Там, где высадился легендарный десант

Наверное, нет в нашей стране человека, который не знал бы о подвиге десанта майора Цезаря Куникова. В феврале 1943 года ночью десантные корабли подходили к Цемесской бухте сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. Бойцы в черных бушлатах и бескозырках шли на штурм под огнем, зная — обратной дороги нет. Перед ними была полоска русской земли, которую нужно было во чтобы-то ни стало отстоять. 225 дней и ночей шли бои за Новороссийск.
Через 25 лет после этого славного события в городе-Герое в память о подвиге десантников стали ежегодно проводить патриотическую акцию «Бескозырка». В ней принимают участие не только новороссийцы, но и делегации из всех районов Краснодарского края, в том числе и из нашего. Вот и нынче, в юбилейной 50-ой Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», посвященной 75-й годовщине победной высадки легендарного десанта на Малой земле участвовала молодежь Калининского района.
Юноши и девушки побывали на месте героической обороны Малой земли, у мемориала в поселке Мысхако, а также — на концерте в городском театре. Вместе с тысячами кубанцев со свечами в руках прошли по городским улицам за бронетранспортером, на котором везли бескозырку — символ десантников-черноморцев времен Великой Отечественной войны. Траурное шествие со свечами завершилось возле мемориала «Малая земля», где всех присутствующих поздравил с памятной датой губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Мария Опарина,
начальник районного отдела по делам молодежи.
На снимке: наша делегация у мемориального комплекса на Малой земле.