Такое не забыть нам никогда!

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрал более 25 000 человек (в возрасте от 18 до 35 лет) из 185 стран мира.
Среди представителей 85 регионов России была делегация Краснодарского края. С ней посчастливилось побывать в Сочи трем нашим землячкам. Своими впечатлениями о поездке по просьбе нашего корреспондента Нины Короленко поделилась председатель молодежного совета при главе района Марина Меринова:
— Для меня, несомненно, эта поездка — самое яркое, незабываемое событие в жизни! Такого же мнения и входившие в краевую делегацию сотрудницы районного молодежного центра Дарья Усенкова и Виктория Двуреченская. После участия в таком масштабном фестивале я многое переосмыслила, на многое стала смотреть иначе. Но самое главные: еще раз убедилась, что наше Отечество — Великая страна, а наш президент — самый лучший! А еще неописуемую радость вызвало знакомство с гостями фестиваля из разных стран. Увидела явно, насколько наше человечество богато талантливой, воспитанной и патриотичной молодежью, которой все по плечу. Мне очень повезло, что я родилась, живу и тружусь в Краснодарском крае, самом красивом и гостеприимном!
— Марина, какие мероприятия фестиваля, на твой взгляд, были наиболее значимыми, интересными?
Яркими, неповторимыми, зрелищными были церемонии открытия и закрытия фестиваля, последняя завершилась красочным фейерверком из четырех тысяч залпов. На закрытии выступил Президент РФ Владимир Путин. Как просто, убедительно и доверительно он говорил! Уверена: как и я, вся российская молодежь в эти минуты испытывала гордость за руководителя своей страны.
В главном Медиацентре Олимпийского парка за фестивальную неделю прошло 818 образовательных дискуссионных мероприятий. Среди 1325 спикеров и экспертов в различных областях, общавшихся с юношами и девушками, были Владимир Жириновский, Ник Вуйчич, Федор Бондарчук, Алина Кабаева, Анатолий Вассерман, Сергей Безруков, Вячеслав Володин, Герман Греф, Аркадий Дворкович и многие другие.
Там же находились выставки всех стран мира и регионов России, на которых были представлены экспозиции по новым технологиям и инновациям, истории и культуре. На кубанской площадке всех встречал робот Робби. Гостей впечатлили обзорное витруальное путешествие над особо значимыми объектами Краснодарского края и инсталляция «Взгляд из будущего». Примечательно, что во время инсталляции можно было «перенестись» в Краснодарский сквер имени Г.К. Жукова, где художник в режиме реального времени рисовал на память шаржи гостей фестиваля.
Вместе с другими кубанцами мы участвовали в флэшмобах «Гимн молодежи Кубани», «За мир, за дружбу!» (на русском и английском языках), «Большая история», «Мы в действии», различных турнирах.
Конечно же, фестивальная неделя пролетела быстро! Уезжать, расставаться с новыми друзьями не хотелось. Уверена, что это событие, в котором нам посчастливилось участвовать, истинно историческое. Нельзя не гордиться, что оно прошло в России, в нашем благодатном южном крае, в волшебном солнечном Сочи!

На снимке: у эмблемы фестиваля Дарья Усенкова и Марина Меринова.