Состояние преступности в Калининском районе за полугодие 2017 года

За 6 месяцев 2017 года на территории Калининского района зарегистрировано 266 преступлений (281 – 1 полугодие 2016 года), выявленных всеми правоохранительными органами. Снижение уровня преступности составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 5,34 %. Данная ситуация обусловлена снижением общего количества зарегистрированных сообщений о преступлениях и правонарушениях в отделе МВД России по Калининскому району.
На 10,78% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких посягательств (91 факт), что от общего числа зарегистрированных преступлений составляет 34,21% — это на 2% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
Наблюдается рост таких преступлений, как кражи сотовых телефонов, квартирные кражи, кражи скота, грабежи, мошенничества, ДТП со смертельным исходом, преступлений с использованием огнестрельного оружия, а также преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, лицами, находящимися под административным надзором.
В то же время отмечено снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.
В первом полугодии 2017 года на территории района не выявлено фактов фальшивомонетничества, разбойных нападений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж автомобилей.
Из общего числа преступлений 26,7% составляют кражи (тайные хищения) – 79 фактов.
В истекшем периоде 2017 года выявлено 63 преступления экономической направленности, в том числе фигурантами по которым выступали как руководители администраций поселений, так и их подчинённые сотрудники.
Из общего числа лиц, совершивших преступления, 124 лица не имеют постоянного источника доходов. Впервые нарушили закон 49 лиц.
С учетом нынешней обстановки преступности в Калининском районе гражданам рекомендуется обеспечивать дополнительную безопасность жилых помещений, в том числе путем укрепления окон домовладений, так как основное количество краж из жилых помещений происходит путем проникновения через окна, посредством отжимов оконных рам. В связи с участившимися случаями телефонных мошенничеств рекомендуется сохранять бдительность, осторожность при общении с людьми, которые представляются сотрудниками банка или иной кредитной организации. Никому не сообщайте реквизиты вашей банковской карты — сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону сведения о карте клиента. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.
Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS-сообщения, либо телефонный звонок.
Избежать неприятностей и финансовых потерь поможет соблюдение еще несколько простых правил:
— сохраните в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых и если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш знакомый или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон;
— не переводите предоплату за товар, продающийся в сети Интернет, незнакомым продавцам, если не уверены в их надежности.
Олег ДОРДИЙ, помощник прокурора
Калининского района юрист 3 класса.