Ребенок – самая главная любовь твоей жизни!

Аборт – это хирургическая операция по искусственному прерыванию беременности, которая всегда имеет высокий риск осложнений для здоровья женщины. Знания многих женщин об аборте заключаются в том, что аборт – это простая процедура. По статистике, из 100 беременностей лишь 44 заканчиваются родами, остальные – абортами.

Аборт – это слово режет слух, об этом не говорят. Однако каждый год на планете погибает 50 миллионов не рожденных детей. И мало кто знает, что причина смерти трети женщин – последствия аборта. Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины. С самого первого дня беременности организм полностью перестраивается. Особенно это относится к нервной и гормональной системам.

Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Почти у половины женщин, прошедших эту операцию, обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы, приводящие к бесплодию. И все меньше шансов остается у женщины забеременеть снова либо доносить свою беременность до конца.

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед и появилось немало новых способов прерывания беременности, тем не менее, каждый из них имеет ряд побочных эффектов, которые вызывают воспалительные процесссы и часто протекают бессимптомно. Воспаление затрагивает матку и маточные трубы. В трубах возникают спайки и появляется непроходимость, которая приводит к бесплодию. Иногда после проведения аборта в полости матки остаются частицы зародышевой ткани. Они могут привести к эндометриту (воспалению оболочки) или спровоцировать обильное кровотечение.

 С первого дня наступления беременности женский организм испытывает колоссальные изменения, поскольку он готовится к вынашиванию ребенка. Аборт приводит к сильнейшему гормональному сбою и нарушениям в эндокринной системе. Стресс испытывает и щитовидная железа, и надпочечники, и яичники. Восстановление может длится не месяц-два, а долгие-долгие годы. Нередко гормональные нарушения также приводят к бесплодию.

Аборт наносит удар не только физиологическому здоровью женщины, но и ее психике. Некоторые пациенты долго мучаются угрызением совести, чувством вины перед не родившимся малышом. Аборт – это всегда потеря ребенка, которая осознается, к сожалению, слишком поздно. Психологи считают, что нередко последствия операции отражаются даже на родившихся спустя некоторое время детях.

Если вы сейчас стоите перед выбором: делать вам аборт или нет. Остановитесь! Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших будущих детей! Сохранить ребенка – значит сохранить семью. Дорогие женщины! Постарайтесь никогда не делать абортов. Ведь после искусственного прерывания беременности бывают серьезные осложнения!

Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ.