ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рассказывает специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна СТРИГА

Заболевания сердечно – сосудистой системы возникают на основе нервно – психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности являются мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно – сосудистых заболеваний.
По мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно – психической точки зрения место – это дом. Если на работе с чужими людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу — «зачем со своими церемонится» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и сердечно – сосудистые заболевания.
Кардиологи советуют: доброжелательно относиться к людям, стараться не помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.
Необходимой составной частью профилактики сердечно – сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни. Мышечную радость доставляют занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы.
Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8 – 10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть в течение дня. Нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии — повышенном давлении. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости.
Но и всем остальным для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Избыток соли в организме мешает почкам справиться с выведением из него жидкости и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.
Существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно – сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, алкогольные напитки, кофе. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.
Самое негативное влияние на сердечно – сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно – сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно – сосудистые заболевания обойдут нас стороной.
В нашем районе на диспансерном учёте на начало 2018 года с заболеванием сердечно – сосудистой системы состояло более 6000 человек взрослого населения. В основном: с ишемической болезнью сердца — 2388, стенокардией — 590, артериальной гипертонией – 1828 человек.
В 2017 году у жителей района зарегистрировано 12 случаев острого инфаркта миокарда. В основном эти пациенты доставлены на лечение в первичное сосудистое отделение города Тимашевска и краевые учреждения.
Уважаемые жители района!
Убедительно рекомендуем вам пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр с целью выявления сердечно – сосудистых заболеваний на ранней стадии развития.
Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить 21 век от названия «эпоха сердечно – сосудистых заболеваний».