Яндекс.Метрика

Полицейские провели брифинг, где шла речь о безопасности несовершеннолетних в период летних каникул

В Отделе МВД России по Калининскому району состоялся брифинг с начальником отделения по делам несовершеннолетних подполковником полиции Галиной Гусейновой, посвященный профилактике правонарушений несовершеннолетних в период летних каникул.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Общественного совета при Отделе Сергей Клочков, представители служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также представитель районной газеты «Калининец».

Галина Гусейнова рассказала об итогах работы сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних за первое полугодие 2019 года, ответила на интересующие журналистов вопросы.

За шесть месяцев текущего года на территории Калининского района несовершеннолетними совершено три преступления, из них два — раскрыты подразделением по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Калининскому району. Роста «детской» преступности не допущено.

В Отделе МВД России по Калининскому району зарегистрировано пять самовольных уходов из дома несовершеннолетних, которые были найдены и переданы приемным родителям и возвращены в приемную и опекаемую семьи (4 подростка) и родителям.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Калининский район рассмотрен вопрос о сложившейся обстановке по без вести пропавшим несовершеннолетним жителям Калининского района и о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С органами профилактики определен алгоритм действий по поиску детей, самовольно покидающих дома и учебные заведения, а также последующего оказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Руководителям органов системы профилактики были выданы списки несовершеннолетних жителей Калининского района, самовольно покидавших дома, для проведения с ними профилактической работы в пределах своих компетенций.

Сотрудники дежурной части Отдела МВД России по Калининскому району незамедлительно принимают меры к регистрации обращений граждан о пропаже детей и по организации проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по их установлению. В Отделе разработан четкий алгоритм действий при обращении граждан по фактам самовольного ухода из домов и учреждений системы профилактики несовершеннолетних. При осуществлении оперативно-профилактических мероприятий задействуется максимальное количество личного состава, а также внештатные сотрудники, общественность, казачество, образовательные учреждения и отдел по делам молодежи района.

Совместно с органами профилактики регулярно проводятся комплексные обследования семейно-бытовых условий проживания несовершеннолетних, проживающих в приемных семьях, с целью изучения психологического климата в семьях. Еженедельно проводится разъяснительная работа в коррекционной школе ст. Калининской с педагогическим коллективом и обслуживающим персоналом на предмет недопущения самовольных уходов несовершеннолетних воспитанников.

Силами инспекторов ОПДН, закрепленных за образовательными учреждениями, в школах района с подростками проведены лекции на тему «Как не стать жертвой преступления». Сотрудниками полиции, совместно с представителями органов системы профилактики проводятся выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, на которых присутствуют несовершеннолетние, обучающиеся в старших классах. На заседаниях комиссии детям доводятся требования уголовного и административного законодательства, закон Краснодарского края № 1539-КЗ, приводятся примеры совершенных преступлений и правонарушений.

В рамках реализации требований Закона Краснодарского края № 1539-2008 года «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» силами подразделений по охране общественного порядка организована работа по выявлению и пресечению фактов бродяжничества несовершеннолетних, совершения ими административных правонарушений и преступлений. Приближены маршруты патрулирования патрульно-постовых нарядов к местам массового скопления молодежи. В случаях выявления беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, в том числе самовольно покинувших специализированные учреждения для несовершеннолетних, сотрудниками Отдела МВД России по Калининскому району в обязательном порядке будет рассмотрен вопрос о применении мер профилактического воздействия, в том числе помещение в ЦВСНП.

В завершение встречи участники брифинга обратились к родителям и законным представителям несовершеннолетних с просьбой не ослаблять контроль за своими детьми в период каникул, ежедневно повторять ребенку основные правила поведения на дороге, улице и в общественных местах.

Сергей Клочков отметил важность взаимодействия службы с иными структурами и организациями, осуществляющими профилактическую и воспитательную работу среди детей.