Яндекс.Метрика

Площади виноградников на Кубани увеличат до 31 тысячи гектаров

До 31 тысячи гектаров собираются увеличить площади виноградников на Кубани. Об этом сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка по итогам VII «Всероссийского Саммита виноделов», прошедшего накануне в Абрау-Дюрсо.


Как отметил заместитель главы края, сегодня кубанские вина в небольших количествах экспортируются в Китай, Швецию, Казахстан, Венгрию, Австрию, Белоруссию, Израиль. В прошлом году общий объем экспорта винодельческой продукции составил более 212 тыс. декалитров.

По словам Коробки, перед отраслью стоит задача обеспечить Россию собственным столовым виноградом и качественным вином. Для этого необходимо увеличить площади виноградников в стране к 2021 году до 140 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае до 31 тыс. га. Уже в этом году будет заложено порядка 1500 га виноградников – это самый высокий показатель за последние 6 лет.

«В этом году край и федерация направили 360 млн рублей в виде субсидий на закладку виноградников, проведение уходных работ, включая установку шпалеры. На 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство», – отметил Андрей Коробка.

Вице-губернатор также добавил, что вина производителей Краснодарского края ежегодно получают золотые и серебряные награды на международных выставках.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что на территории региона собирают половину всего выращенного в России винограда.