Яндекс.Метрика

Памяти Максима Шабунина «ОН БЫЛ ЛУЧШИМ ИЗ НАС»

Так сказали друзья легендарного футболиста, которые приезжали к нам из Новороссийска на краевой турнир памяти Максима Шабунина. Состязания проводились 26 января в калининском спорткомплексе. Вот что рассказал об этом корреспонденту «Калининца» главный судья соревнований Алексей Литовченко:

  • Сегодня, уже в десятый раз, проводится традиционный краевой турнир памяти воспитанника Калининской спортивной школы – Максима Шабунина. Он вырос здесь, у нас. Его первым тренером был Юрий Евгеньев. Свое дальнейшее обучение, с 11 лет, Максим провел в Нововороссийске, в клубе «Черноморец». Там становился чемпионом России в составе сборной Краснодарского края. К сожалению, слишком рано ушел из жизни. В этом году, 23 января, ему исполнилось бы 35 лет. К этому дню и приурочен наш турнир. Участвует шесть детско-юношеских команд из станиц Полтавская, Каневская, города Новороссийска. Наши спортивные школы представляют команды из Старовеличковской и Калининской.
    Приехали на турнир и одноклубники М. Шабунина из Новороссийска.
    Федор Ярыгин:
  • Я не первый раз посещаю этот турнир. Сегодня почти полным составом наша команда приехала на юбилей к своему другу Максиму. Мы были очень дружны. Все воспитанники спортивной школы «Черноморец». Команда состоит из спортсменов 1984 года рождения. Всегда вместе выступали и сегодня вместе играем.
    Максим Колесниченко:
  • Наша игра посвящена памяти друга, хорошего человека и отличного футболиста. В память о нем мы сегодня играем в этой товарищеской встрече.
  • Каким вы его помните?
  • Я помню его с первых тренировок, нам тогда было по 10-11 лет. Мы жили в интернате «Черноморца», учились вместе. Максим сразу проявил себя хорошим человеком и уникальным футболистом. Уже тогда было видно, что он гений своего дела. Он был лучшим из нас. В память о нем наша игра сегодня. Спасибо калининцам, что организовали этот турнир, что не забывают своих героев.
    Юрий Капуста, играющий тренер, ст. Калининская:
  • Я знал Максима с раннего детства, мы выросли здесь, занимались в одной спортивной школе, правда, он был чуть постарше. Затем он уехал в Новороссийск, а я попал в спортивную школу Краснодара. Но потом нас снова свела спортивная судьба в «Черноморце». На тот момент этот клуб был высшей лигой. Максим мне постоянно помогал, что-нибудь советовал, учил футбольным премудростям, да и в бытовой жизни проявлял себя как настоящий товарищ. Он был человеком от Бога. Его никто не забывает, помнят и ребята его года рождения, что с ним играли. Они приехали к нам на турнир, мы с ними часто общаемся. Спасибо им за память. Хочу ещё поблагодарить семью Максима, которая стала одним из инициаторов турнира, а также его друзей, что из года в год помогают нам в проведении этих краевых топовых мероприятий.
    За разговорами прошла игра. Самым захватывающим моментом в турнире, на мой взгляд, была серия пенальти. Болельщики неистовствовали.
    Основное время матча закончилось вничью – 2:2. Была назначена серия пенальти, по её результатам победу одержали калининцы.

Вера ПРОСКУРИНА.