Яндекс.Метрика

Озимый ячмень почти убрали

Кажется, совсем недавно «Калининец» сообщал своим читателям о том, что земледельцы района, успешно завершив весенний сев, принялись за очередные полевые работы. Их всегда немало, в том числе и по уходу за озимыми зерновыми культурами. А сейчас на хлебной ниве уже полным ходом ведется жатва. Об этом корреспонденту «Калининца» Нине Короленко рассказал начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства Александр Будко:

— В сельскохозяйственных предприятиях нашего района уже завершается уборка озимого ячменя. По оперативным данным управления сельского хозяйства на 19 июня его обмолотили на площади в 1946 гектаров (92%). Средняя урожайность озимого ячменя составляет 69 центнеров с гектара, что на два центнера выше уровня прошлого года. В жатве принимали участие 56 уборочных экипажей. Самой высокой урожайности добились труженики ООО «Земля» — 87 центнеров зерна с гектара. В ООО «Племзавод «Дружба» этот показатель такой — 76 центнеров зерна с гектара, в ООО «Джумайловское» — на один центнер ниже, в ООО «Калининское» — 73,5 центнера зерна с гектара.

В ООО «Земля» завершили уборку гороха. С площади в 381 гектар его собрали 1494 тонны. А средняя урожайность этой культуры у рогачевцев — 40 центнеров зерна с гектара. Всего по району предстоит убрать горох с площади в 2009 гектаров. Пока это сделали с площади в 501 гектар (25%). Средняя урожайность — 37,5 центнера зерна с гектара, что на 12 центнеров больше, чем в прошлом году.

Некоторые сельхозпредприятия приступили уже и к уборке основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Хлеборобам предстоит убрать ее с площади в 32,4 тысячи гектара. Для проведения уборочных работ в хозяйствах имеется в достаточном количестве техника и другие материальные средства.

От редакции:

Александр Иванович Будко уже много лет самым активным образом сотрудничает с «Калининцем». Он всегда живо откликается на просьбы корреспондентов и никогда не подводит. Благодаря его сообщениям, наши читатели всегда в курсе того, чем занимаются земледельцы района, знают об успехах и проблемах тружеников полей. Наша редакция спешит поздравить Александра Ивановича с юбилеем (на днях ему исполнилось 60 лет). А еще поблагодарить нашего добросовестного автора за безотказность, оперативность, объективность, умение держать данное слово, приветливость и добропорядочность.

Дорогой Александр Иванович! Примите от нашего коллектива самые искренние поздравления и пожелания здоровья, добра, счастья, любви, оптимизма и удачи во всем!