Остерегайтесь мошенников

Сотрудники полиции неоднократно предупреждали и продолжают предупреждать жителей Калининского района о мошенничествах посредством сети Интернет и телефона, о необходимости быть бдительными, чтобы не попасть на их уловки, но граждане продолжают страдать от злоумышленников.
Рост массовых хищений в первую очередь связан со следующими причинами:
— покупкой товаров в интернет-магазинах,
— оформлением электронных страховых полисов, оплатой счетов через интернет,
— участие в розыгрышах,
— предоставление всех данных банковской карты,
— покупкой грузоперевозчиками ГСМ по низкой цене,
— обращением к ясновидящим и знахаркам, размещенные в СМИ.
На этом, конечно, список не заканчивается, и есть множество других причин, по которым происходит рост количества хищений денежных средств.
Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных средств у родственников. Как правило, мошенники делятся на две группы: одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая — организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу, сбил человека) и просит выплатить крупную сумму путем перевода на банковские карты, абонентский номер или прося привезти деньги в условленное место.
Жертвами телефонных мошенничеств в большей части становятся самые уязвимые и доверчивые люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это наши родители, дедушки и бабушки. Поэтому поговорите со своими родными, расскажите им о подобных телефонных звонках, о фактах мошенничества по телефону.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ?
Отдел МВД России по Калининскому району рекомендует:
1. Помните самое главное — если 
сотовый телефон является вашим личным телефоном, а не рабочим, то любой звонящий обязан представиться первым. Не отвечайте на вопросы «Это Николай?» и т.п. Сначала сами спросите звонящего, по какому вопросу и кому он звонит.
2. Старайтесь информировать родственников, где и главное — рядом с кем вы находитесь в определенное время.
3. Будьте бдительны, ведя разговор в публичном месте. Не сообщайте в присутствии посторонних фамилий и адресов друзей и родственников.
4. Всегда используйте на телефоне включенный пин-код и блокировку телефона при включении, чтобы ограничить его использование в случае кражи. Немедленно блокируйте 
сим-карту в случае кражи или утери.
5. Всегда перепроверяйте информацию, полученную по мобильному телефону от неизвестных лиц, представляющимися сотрудниками полиции, 
операторами абонентской службы оператора связи, работниками радиостанций, вашими родственниками, друзьями, знакомыми т.д.
6. В случае с родственниками, позвоните на их телефоны или свяжитесь с окружающими их людьми или сотрудниками. В случае, если речь идет об операторе или банке – позвоните по телефону горячей линии.
7. Не сообщайте преступникам личные сведения, данные различных карт.
8. Не спешите выполнять инструкции, полученные в SMS-сообщениях или от звонящих незнакомых лиц. Особенно осторожно относитесь к требованиям выполнить действия, связанные с переводом или передачей денежных средств. В таких случаях лучше всегда перезванивать в абонентскую службу своего оператора для уточнения полученных сведений.
9. Перед тем, как принимать участие в различных викторинах, розыгрышах и акциях, узнавайте стоимость звонков и сообщений на платные 
номера у своих операторов связи.
10. Не приобретайте товар с непроверенных и сомнительных сайтов. Прежде чем оформить заказ, прочитайте отзывы о данном сайте. А также выбирайте сайт, где оплату можно произвести при получении товара.
11. Не оформляйте электронные полиса «ОСАГО» с непроверенных и сомнительных сайтов. Прежде чем оформить полис – проверьте информацию, используя общедоступные базы данных налоговых органов, в которых будут сведения о юридических лицах, либо индивидуальных предпринимателях, предоставляющих услуги по автострахованию.
Уважаемы жители Калининского района!
Не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель преступников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации.
Сергей БУГАЕНКО, начальник отдела МВД России
по Калининскому району
полковник полиции.