Яндекс.Метрика

О порядке назначения единовременного пособия при рождении ребенка

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ                                    «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее (усыновитель, опекун, приемный родитель).

Управлением социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица его заменяющего единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в случае, если оба родителя либо лицо их заменяющее не работают (не служат), либо обучаются по очной форме обучения, либо являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, иными физическими лицами, не зарегистрированными в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается управлением социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица его заменяющего.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка начиная                                            с 1 февраля 2019 г. составляет 17479 рублей 73 копейки.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляются заявление и документы, в числе которых:

  • справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа, либо копия свидетельства о рождении ребенка, рожденного в иностранном государстве;
  • выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей, заверенные в установленном порядке (в случае отсутствия трудовой книжки сведения об этом указываются в заявлении);
  • документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из неработающих родителей (в случае, если брак между родителями расторгнут);
  • копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов).

 Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения

им возраста полутора лет

 

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ                                                     «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к числу лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения, отнесены неработающие граждане и лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими возраста полутора лет, не получающие пособие по безработице.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг должны быть представлены:

  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и копии свидетельств о рождении предыдущего ребенка (детей);
  • документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
  • трудовая книжка или выписка из нее (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенные в установленном порядке (случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);
  • справка с места работы (учебы, службы) другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребёнком);

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет при условии обращения за пособием до исполнения ребенку двух лет.

С 1 февраля 2019 г. размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком – 3277 рублей 45 копеек, за вторым ребенком и последующими детьми – 6554 рубля 89 копеек.

О порядке выплаты пособия на ребенка

 

Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807–КЗ «О пособии на ребёнка» установлено, что право на пособие на ребёнка имеет один из родителей на каждого рождённого совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации – до 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае.

Величина прожиточного минимума на территории Краснодарского края устанавливается ежеквартально приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Для назначения пособия на ребенка или продления его выплаты необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, с заявлением, к которому прилагаются:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ с места жительства заявителя о составе семьи, подтверждающий его совместное проживание с ребенком;
  • документ, подтверждающий место жительства второго родителя (усыновителя), если брак между родителями не расторгнут;
  • справка об учебе в общеобразовательной организации ребенка в возрасте от 16 до 18 лет;
  • трудовые книжки родителей ребенка или другие документы об их месте работы (об увольнении);
  • документы о доходах семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за пособием;
  • для назначения пособия на ребенка одинокой матери дополнительно представляется справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка; вместе с тем, вместо указанной справки в управление может быть представлено свидетельство о рождении ребенка, в графе «отец» которого стоит прочерк.

Пособие на ребенка назначается не более чем за три месяца до месяца обращения в управление социальной защиты населения со всеми необходимыми документами.

Пособие на ребенка назначается на 24 месяца. Для получения пособия по истечении 24-х месяцев семье необходимо документально вновь подтвердить свой статус малоимущей, предъявив все перечисленные документы – как при новом назначении.

Пособие на ребёнка выплачивается за текущий квартал до 28-го числа первого месяца текущего квартала.

Размер пособия в 2019 году:

  • на каждого ребенка — 206 рублей в месяц;
  • пособие на ребенка одинокой матери — 402 рубля в месяц;
  • на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 297 рублей в месяц.

 

Обращаем внимание граждан, что в соответствии с частью 2 статьи 8 названного Закона получатель пособия на ребёнка обязан сообщить органу социальной защиты населения об увеличении среднедушевого дохода семьи до величины прожиточного минимума или сверх неё.