Непогода, гололед празднику – не помеха!

Несмотря на непогоду, 29 ноября в Калининском Богоявленском храме было многолюдно. Хотя, конечно, людей пришло меньше, чем в прошлом году. В том числе жителей других населенных пунктов нашего района, Краснодара, Тимашевска, Полтавской, других станиц. Но самые стойкие прихожане не побоялись гололеда и дождя, пришли поздравить любимый Дом Божий с малым престольным праздником. В этот день Святая Русская Православная Церковь прославляет апостола и евангелиста Матфея. С давних времен он на Руси — один из наиболее почитаемых святых.
По давней традиции к празднику основательно готовятся и пышно отмечают. В прошлом году он ознаменовался визитом епископа Ейского и Тимашевского Германа. А нынче дорогими гостями стали благочинные Калининского церковного округа протоиерей Константин Кливекин и Кущевского – бывший настоятель храма-именинника игумен Юрий Пальчиков. Они вместе с настоятелем храма Богоявления Господня протоиереем Дмитрием Антонниковым провели праздничную службу и награждение отличившихся в конкурсах воспитанников воскресной школы. Но сначала был молебен с освящением воды, а уж затем Божественная литургия.
После литургии, перед совершением таинства причастия традиционную проповедь произнес отец Юрий. Он не просто рассказал об одном из первых учеников Христа, в честь которого назван предел Богоявленского храма, апостоле Матфее, а акцентировал внимание людей на необходимости осознанного служения Господу. Его пастырская проповедь была, как всегда, не только поучительной, назидательной, с философским подтекстом, но и простой по форме, доступной для всех, независимо от возраста и образования. Она, несомненно, не могла не затронуть людские души за «живое», не заложить в них зерна благих познаний о том, как жить, любить Бога и ближних, творить добро, не забывать заповеди Господни.
С престольным праздником всех сердечно поздравил благочинный Калининского церковного округа, настоятель Старовеличковского Святотроицкого храма протоиерей Константин Кливекин.
Торжественно, с молитвенным пением все сделали крестный ход вокруг храма. Хоругви и иконы несли казаки Калининского станичного казачьего общества.
Затем все желающие приняли участие в праздничном обеде. Он был без мяса, ведь уже начался рождественский пост, но повара сумели сделать его не только сытным, но и очень вкусным, из разнообразных овощных и рыбных блюд, с традиционным кубанским борщом.
Праздник удался! Уверена, что он оставит добрый след в сердцах людских и еще больше сплотит общину храма.
Нина Короленко.