Наши животноводческие экспозиции признали лучшими

«Калининец» уже давал сообщал о том, что труженики АПК района готовятся к VII агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2017». Представили они там свои достижения весьма успешно. Об этом нашему корреспонденту Нине Короленко рассказала начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Крикун:
— Кубанская ярмарка не первый год является настоящим крестьянским праздником, на котором они имеют возможность не только, что называется, показать лицом свой товар, но и перенять опыт своих коллег из других муниципалитетов, заключить долгосрочные договора о сотрудничестве. Нынешняя не стала исключением. В ней приняли участие более 1200 фермеров Краснодарского края и других регионов Южного Федерального округа. Все павильоны были красочно оформлены, от многих товаров просто невозможно было оторвать взгляд. За пять дней «Кубанской ярмарки» всеми участниками выставки было продано 650 тонн сельскохозяйственной продукции, около 18 тысяч предметов народных промыслов и свыше трех единиц сельхозтехники. Выставку посетило свыше 100 тысяч человек.
Сегодня никто уже не скажет, что малый бизнес в АПК неэффективный. Фермеры сейчас, по сути, полноправные участники программы импортозамещения. И прошедшая «Кубанская ярмарка» в очередной раз подтвердила это. Мы видим, как существенно расширился за последние годы ассортимент выпускаемой ими продукции, выросли ее объемы. Сейчас у кубанских фермеров есть все шансы расширить каналы сбыта своей продукции по всей России.
— Как выглядели экспозиции нашего района?
— Весьма достойно. 26 участников нашего района предоставили свою продукцию по всем кластерам. Как всегда, наши земляки предлагали покупателям овощи, фрукты, ягоды, различную птицу и животных, саженцы культурных и декоративных растений. И все пользовалось завидным спросом. Это подтверждают итоги «Кубанской ярмарки». Во время церемонии подведения ее итогов и награждения победителей наш район снова собрал достойный урожай наград. Мы завоевали диплом первой степени за достижение наивысших показателей среди муниципальных образований края в кластере «Животноводство». В личном зачете, в этом же кластере, глава крестьянского фермерского хозяйства Иван Корнев занял второе место. Ему вручили диплом и денежную премию.
Уже традиционно приятным для нашего района стало и подведение итогов краевого конкурса по развитию малых форм хозяйствования (за 2016 год). Его проводит Законодательное Собрание Краснодарского края. Поселения нашего района в восьмой раз занимают призовые места. Гривенское сельское поселение завоевало первое место, а Калининское – третье (с вручением дипломов и денежных премий).