МЫ ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ АЛЛЕРГИИ!

Наше здоровье. Советует Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ

Аллергия – повышенная чувствительность организма человека к воздействию самых разнообразных веществ внешней и внутренней среды. Аллергенов – т.е. веществ, вызывающих аллергию, существует множество. Это и многие растения, предметы бытовой химии, лекарственные препараты, некоторые продукты питания. Аллергические реакции могут иметь самые различные проявления, в том числе и кожные. Аллергены, которые могут вызывать заболевания кожи, можно условно разделить на два типа. К первому отнесем те, которые так или иначе соприкасаются с кожей: губная помада, пудра, кремы, театральные гримы, мыло, дезодоранты, ядохимикаты.

К этому же типу можно отнести и сравнительно большую группу аллергенов, с которыми люди контактируют по роду своей работы.

Аллергические реакции в виде контактного дерматита могут вызывать одежда и изделия из крашеных и искусственных тканей, меха. Такой контактный дерматит может держаться на одном и том же месте или же распространяться на большую поверхность тела.

Вторая группа аллергенов – это те, которые не соприкасаются с кожей, но дают кожные проявления. К ним относятся лекарственные препараты, бактериальные аллергены и некоторые продукты питания. Лекарства, вызывающие аллергию: это чаще всего препараты йода, аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, новокаин и т.д. Вот почему любое лекарство следует применять только по назначению врача и ни в коем случае по совету друзей, родственников.

Кожные проявления аллергии могут вызывать и микробы, являющиеся возбудителями ряда инфекций: в миндалинах, в ушах, в больном зубе (кариес).

Аллергические поражения весьма разнообразны. Это – отеки, волдыри, темно-красные шелушащиеся пятна, в редких случаях обширные мокнущие язвы.

При крапивнице тело моментально покрывается волдырями, возникает зуд, жжение, поднимается температура тела (иногда до 40 градусов С и выше). Такое состояние часто сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Пищевые аллергены также могут вызывать аллергические реакции (крапивницу, аллергический дерматит).

Очень сильными пищевыми аллергенами являются крабы, креветки, икра, но могут быть и продукты часто употребляемые в пищу: яйца кур, клубника, цитрусовые, шоколад, молоко.

Кожная аллергия обычно начинается постепенно, исподволь. Особенно это касается аллергического дерматита (его так и называют аллергологи – реакция замедленного типа). Но иногда аллергия протекает очень бурно – вдруг, сразу и очень быстро, аллергологи называют их реакциями немедленного типа. Чаще всего это крапивница. Иногда один аллерген вызывает множественную (полиморфную) аллергию. Это и крапивница, и бронхиальная астма, и дерматит, а иногда и аллергический насморк (ринит) все вместе.

Одним из частых проявлений аллергии является аллергические поражения глаз. К ним относятся аллергический конъюнктивит и аллергический иридоциклит (воспаление радужной оболочки). Эти заболевания могут протекать самостоятельно или сопутствовать другим аллергическим заболеваниям – бронхиальной астме, аллергическому риниту (насморку).

Аллергические заболевания глаз могут вызывать косметические средства (краска для бровей и ресниц). Не последнюю роль в развитии аллергических поражений глаз играет домашняя пыль – шерсть домашних животных, пух, перо.

Симптомы аллергических заболеваний глаз: припухлость и покраснение век, конъюнктивы глаз, зуд.

Для профилактики подобных заболеваний необходимо часто проветривать жилые помещения, пользоваться пылесосом при уборке помещений.

По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от пяти до 30% россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, 21 век станет веком аллергии. Так, в нашем районе на начало года состояло на диспансерном учете: с аллергическим ринитом – 11 взрослых и трое детей, атопическим дерматитом — 28 взрослых и один ребенок.

Уважаемые жители района! Надо помнить!

Комнатная пыль, пыльца растений (амброзии) могут вызывать аллергию ЛОР-органов: аллергический насморк (ринит), аллергическое поражение среднего уха (аллергический отит), аллергическое поражение глотки, гортани. Эти заболевания также могут быть или самостоятельными, или сопутствовать другим аллергическим заболеваниям — таким, как бронхиальная астма, дерматит и др. Аллергический насморк довольно часто имеет сезонные проявления, совпадающие с цветением растений, такой насморк периодически возникает весной и летом (иногда даже осенью). На возникновение аллергических ринитов влияет и инфекция, особенно хроническая (тонзиллиты и т.п.). Дело в том, что бактерии увеличивают проницаемость слизистой носа для аллергенов, поэтому аллергический насморк характеризуется обильными слизистыми выделениями из носа, зудом, чиханием и головной болью. В заключение скажем о лечении и профилактике аллергии.

Ни в коем случае не надо заниматься самолечением или пытаться «лечить» других по совету друзей и знакомых, так как это может вызывать непредсказуемые последствия. Прием неизвестных лекарств может вызвать обратную реакцию – бурное развитие аллергии, иногда со смертельным исходом.

Лечение и профилактику надо проводить только под контролем врача-аллерголога. Большое значение в диагностике и лечении аллергических заболеваний имеет тщательное изучение условий и причин их возникновения. Диспансеризация больных, проведение им профилактических курсов специального лечения является эффективным методом профилактики этих заболеваний и их осложнений. Успех в лечении – это выполнение назначений врача, соблюдение рекомендованного режима труда, отдыха, питания. Очень важно укреплять защитные силы организма, подольше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Необходимо избегать контакта с веществами, могущими вызвать аллергию, соблюдать диету. Во время цветения амброзии или других трав, вызывающих аллергию, необходимо ношение марлевых повязок.