Яндекс.Метрика

Летние радости гривенской детворы

Яна СТЕЦЕНКО

Считанные дни остались до конца лета. Пролетели, как одно мгновенье, такие долгожданные каникулы. А как их провели ваши дети? Наверняка, ездили к морю, побывали в гостях у родни, друзей, можно было спать до обеда, объедаться бабушкиными пирогами или варениками с ягодой, просматривая множество телепередач по телевизору. И у гривенской ребятни каждый день был интересным и насыщенным. Ведь всё лето, с восьми утра и до восьми вечера, для каждого ребёнка были открыты двери Дома детского творчества.

На пороге девчонок и мальчишек встречают приветливые педагоги. Они предлагают своим подопечным массу интересных занятий: спортивные игры на свежем воздухе, вышивание, рисование, выжигание и множество других занятий.

Десятый год руководит творческим коллективом директор Надежда Удовика. Грамотная, ответственная, знающая толк в своём деле, Надежда Георгиевна до работы в ДДТ 15 лет трудилась директором в восемнадцатой гривенской школе. — В те годы, — вспоминает Надежда Георгиевна, — начальником управления образования был уважаемый Алексей Владимирович Ерошенко. По его рекомендации меня назначили сюда директором. Коллектив очень хороший, дружный. Приняли тепло, помогали. А сейчас все дружно, сообща делаем своё важное дело.

Небольшой дворик Дома творчества — как отдельное государство в станице Гривенской. Большая цветочная клумба, конечно же, творчески оформлена, цветы, декорации из сказок — белые лебеди, полюбившиеся современной детворе смешарики, плетённая из лозы огромная корзина, в которой  растут многочисленные цветы. Г-образное побеленное знание, построенное в далёкие советские годы. С трехметровыми, не меньше, окнами, массивными деревянными дверями. А внутри ещё чуть-чуть пахнет краской. Недавно тут закончили с косметическим ремонтом. Кругом порядок идеальный! В огромном фойе расположена большая сцена, на которой юные артисты проводят концерты по праздникам и памятным датам. Три кабинета с партами, стульями, досками ждут своих воспитанников. И, конечно же, всюду видна творческая нотка — картины, написанные красками, оформленные кожей, бумагой, разноцветным стеклом, вязанные замысловатые украшения. А кабинет, где занимаются самые маленькие девочки и мальчики детсадовского возраста, особенно оформлен  — стены выкрашены в травку, разнообразные цветы. В сторонке нашла своё место старинная настоящая печь! И, конечно, много предметов кубанского быта. Это дополняет картину, придаёт кубанский колорит.

Педагоги встретили меня тепло. Директор рассказала о жизни Дома творчества, его учителях и воспитанниках.

— Более восьмисот мальчишек и девчонок ежедневно занимаются в нашем учреждении. Мы имеем три филиала: на базе СОШ № 13 в Гривенской, в лебединской четырнадцатой школе и двенадцатой новониколаевской школе, — рассказала Надежда Георгиевна. — Педагоги сильные, каждый в своей профессии много лет. Имеют достижения и заслуги.

Для каждого ребёнка есть выбор на любой вкус и способности. Тут работает два направления  — декоративно-прикладное и художественное. Лепка, шитьё, вышивка, выжигание, машинная вышивка, шахматы, цирковая студия, хореография — выбор действительно огромен. Много ребят находят себе занятия по-душе сразу у нескольких педагогов.

Зоя Пелипенко — педагог высшей квалификационной категории. В гривенском Доме творчества Зоя Андреевна трудится с 1992 года. Учит девочек шить, машинной вышивке, делать из, казалось бы, обычных материалов уникальные вещи. Из старых кожаных курток может сделать красивое панно, а обыкновенную стеклянную бутылку так украсить, что глаз не оторвать. Всё в её руках превращается в шедевр.

— Конечно, девочки с удовольствием занимаются, — поделилась Зоя Андреевна. — Узнают много полезного для себя. Им наши занятия в жизни очень помогают, ведь они будущие хозяйки семейного очага. Отрадно, что среди моих девочек есть и те, то связал свою профессию с декоративно-прикладным творчеством.

В руках у преподавателя много дипломов и почётных грамот за достижения в различных зональных, краевых и даже всероссийских конкурсах её воспитанников. Из недавних — высокие результаты на одном из всероссийских конкурсов Ксюши Симоненко, Кати Пелипенко, Анны Кузнецовой, Элеоноры Медведевой. Каждая подготовила работу, которая не осталась незамеченной.

Около двадцати лет успешно развивается и пополняется новыми артистами цирковая студия «Арена». Руководит коллективом Елена Гудым. Занятия проходят в филиале Дома творчества в лебединской школе. Три группы различных возрастов с удовольствием посещают около сорока мальчишек и девчонок. Выступают юные артисты с успехом на различных праздниках станичного и районного уровней.

С 2009 года существует театр миниатюры «Весёлые ребята». Руководит театром Екатерина Пидшморга. Она открывает в своих артистах творческие таланты, помогает раскрыться, не бояться сцены. А кружок «Почемучки» объединяет любителей много знать о природе, окружающей среде. Ребята — настоящие познаватели, благодаря Екатерине Вячеславовне всё больше узнают мир вокруг себя.

В женском коллективе около двадцати лет трудится Валерий Пидшморга. Валерий Васильевич преподаёт бальные и современные танцы. Очень активный педагог. Под его руководством действуют хореографические коллективы «Акварель» и «Карусель».

А Геннадий Хижняк учит мальчишек и девчонок игре в шахматы. Его кружок «Ладья» существует не так давно, всего два года, но пользуется большой популярностью. Его посещают ребята разных возрастов. Тут требуется усидчивость, скрупулёзность, способность думать, принимать правильные решения.

— У нас работают объединения по интересам. Большой популярностью среди местной ребятни пользуется дневная и вечерняя площадки, — поделилась директор ДДТ. — Для самых маленьких ребят, которые не посещают детский сад, есть  кружки. Там с ними занимаются — учат рисовать, лепить, мастерить. Более двадцати малышей круглый год посещают такие факультативы. С девяти утра и до обеда малыши с пятилетнего возраста усердно стараются научиться новым премудростям.

А недавно появился новый факультатив «Ландшафтный дизайн», на котором дети пробуют что-то посадить, вырастить, сами ухаживают за своими растениями. И, надо отметить, ребятам очень нравится.

Анна Петрова работает методистом и  занимается с детьми. Ведёт краеведческий кружок «Казачок» и кружок по рисованию «Этюд». Кстати, во время нашей беседы на занятия к Анне Григорьевне из соседней тринадцатой школы, где сейчас работает летний лагерь, пришли мальчишки и девчонки на занятия по рисованию. Анна объяснила, что специально договорились со школой, чтобы ребята, которые ходят в лагерь, приходили на занятия в ДДТ. Так день пройдёт ещё интереснее.

В кабинете уже ждала Анну Григорьевну ребятня. У каждого на рабочем месте белые листы бумаги, кисти, акварели. Вот-вот приступят к созданию нового шедевра.

Материалы для работы есть всегда. Приносят бисер, различные лоскутки, бумагу, природные материалы — всё, что может понадобиться в работе, как сами преподаватели, так и их подопечные. Интересно же, что можно сделать из таких простых на первый взгляд вещей.

— К первому сентября во всех кабинетах Дома творчества появится новая мебель: столы, стулья, шкафы, — с радостью сообщила Надежда Георгиевна. — Помог нам в этом депутат Алексей Сидюков. За что ему огромное от нас спасибо!

Как я уже упоминала вначале, только закончили с ремонтом здания. Шпатлевали, красили всем коллективом. Бросаются в глаза огромные старые двустворчатые окна. Хоть котельная зимой справляется отлично, работники отметили, что в холодное время года здесь очень тепло, конечно, хотелось бы иметь современные пластиковые стеклопакеты. Их и красить не нужно, и зимой из щелей дуть не будет. Надеются, что и их коснутся такие изменения.

Во дворе на площадке детвора вовсю играла с мячом. Мальчишки и девчонки, разбившись на команды, с азартом состязались в волейбол. Другие нашли себе занятие в песочнице, а три подружки о чём-то беседуя и громко смеясь, раскачивались на качелях. Вот и правильно, надо смеяться и играть, а то пролетит последняя неделя лета и не заметим.