Яндекс.Метрика

Круглосуточный контроль

Яна СТЕЦЕНКО
К огромному сожалению, среди некоторых жителей нашего района уже стало нормой подкидывать свой мусор куда угодно, лишь бы не платить за его вывоз. Ну не привык наш народ к чистоте и порядку! И возможно другие люди обидятся или разозлятся, что приходится в очередной раз попадать под такую оценку. Но как говорится, одна овца всё стадо портит.
А как хочется. чтобы кругом был порядок, чтобы не пришлось краснеть в очередной раз перед своими приезжими гостями, у которых в своих городах и станицах с этим уже всё решено и давно идёт по накатанной.
Сейчас во всех поселениях Калининского района идёт работа по заключению договор с населением по вывозу мусора. Где-то жители ответственно подошли к этому вопросу, облегчив себе тем самым жизнь.
Например, в Бойкопонурском сельском поселении на сегодняшний день за услугу сбора и вывоза мусора уже подписали договор порядка 40 % жителей. А общий процент охвата на территории района заключённых договоров — 38 % от числа жителей. Глава поселения Юрий Ченских рассказал, как у них проходят будни.
— В нашем поселении очень много работы, — отметил Юрий Павлович. — Вопросы по благоустройству решаем оперативно. Особенно сейчас, когда погода налаживается, предстоит немало хлопот с дорогами, освещением, полным ходом идёт уборка кладбищ. К сожалению, приходится делать и другую, достаточно ёмкую работу — уборку несанкционированных свалок. А их каждую неделю появляется немало. Регулярно ездим по всем поселениям, заезжаем во все уголки улиц, берегов реки, лесополос и оттуда вывозим мусор.
На днях в Калининской, в конце улицы Мира, перед проездом на свалку установили вагончик и информационный стенд. Вот-вот там же появится круглосуточное видеонаблюдение. Мера эта неспроста. Жители загадили лесополосу, отходы жизнедеятельности человека можно увидеть и на поле.
— Существует краевая схема размещения полигонов для твёрдых коммунальных отходов. На территории нашего района таких полигонов два — в Старовеличковской и Калининской. Чтобы дисциплинировать граждан и не позволять им сыпать мусор от начала лесополосы, было принято решение установить пост, который уже работает, — рассказал заместитель главы района Андрей Антоненко. — Работать там будут сотрудники казачьего общества. Силами казаков будет возможно контролировать этот вопрос. Ко всему данный объект будет под вниманием полиции, которая будет регулярно туда приезжать.
Нарушителей порядка будут привлекать к административной ответственности по статье 3.2 608 Закона Краснодарского края. С 1 марта на территории района установлен тариф на вывоз мусора — 99 рублей с человека. Согласно 89 Федеральному закону и правилам по благоустройству сельских поселений, каждый гражданин обязан заключить договор на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (отходы жизнедеятельности человека). Каждый, кто не заключит такой договор, будет привлекаться к ответственности. Такие требования как для граждан, так и для юридических лиц. Санкции данной статьи для простых граждан — 1000 рублей, для предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей.
Как только охват заключённых договоров станет 90 %, организация, которая занимается сбором и вывозом мусора, установит на территории поселения контейнеры, в которые каждый житель сможет выносить свой мусор. Это было бы очень удобно. Как пример, село Гришковское. Там давно на улицах стоят контейнеры, куда каждый беспрепятственно выбрасывает отходы жизнедеятельности. Там нет мусора и стихийных свалок.
Наверняка в каждом доме и дворе есть и крупногабаритный мусор — от строительства, после обрезки деревьев. Тут тоже есть выход. Желающий может оставить свою заявку, по которой в назначенный день подгонят необходимого размера либо контейнер, либо «лодочку». Услуга эта платная.