Корь чревата рядом осложнений

Уважаемые жители района! Стоит еще раз напомнить вам о том, что корь – острое респираторное заболевание, вирусной этиологии, характеризующееся поражением глаз, кожи, преимущественно с воздушно – капельным путем передачи, встречающееся только у человека. Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

— кашель и насморк, общая интоксикация, температура 38 – 39 градусов С и выше, вызывающая поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающаяся пятнисто – папулезной сыпью на коже и слизистых рта, с сопутствующей тяжелой интоксикацией.

Более 2000 лет это заболевание терроризирует жителей нашей планеты. Единственное, и по сей день, спасение от этой тяжелой болезни – вакцинация. Ведь болеют корью не только дети, но и взрослые. Особенно взрослый не привитой контингент (непривитые старше 14 лет), так как у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При общении с больным риск заражения у неиммунизированного контингента – 40%, при нахождении с ним, к примеру – 24 часа, а при нахождении в контакте до 72 часов, заражению подвергается 80% контактируемых.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но иногда бывают редкие случаи повторного заболевания. При вакцинации, с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течение 20 лет.

Источник заражения – больной человек. Обычно после заражения, примерно через 7 суток начинаются первые катаральные проявления: кашель, чихание, обильные слизистые выделения из носа, кашель с осиплостью голоса, лихорадка (температура до 38.5), вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна. Затем появляются пятна в виде манной крупы (маленькие, белесоватые, с краснотой по краям), Располагаются на слизистой щек около коренных зубов, также могут располагаться на слизистой губ и десен.

Лечение кори должно быть комплексным с индивидуальным подходом, с учетом возраста и тяжести процесса.

Активная профилактика кори заключается в вакцинации в 1год, потом в 6 лет.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ряде стран Европы сохраняется неблагополучная ситуация по кори. Например, с начала 2017 года на территории Сербии зарегистрировано 1327 случаев кори, наибольшее число случаев кори зарегистрировано среди населения в возрасте младше 5 лет и старше 30 лет. Основной причиной вспышки в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения.

По информации Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в январе осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в нашем крае. В нашем районе сформирована хорошая иммунологическая прослойка, препятствующая вспышке и росту этого заболевания.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

Администрация МБУЗ «ЦРБ МО Калининский район» призывает вас не игнорировать рекомендациями врачей по вакцинации против кори, при наличии первых признаков заболевания – своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Материал подготовила Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ.