Яндекс.Метрика

Какими увидят нас наши потомки?

10 марта день работников российских архивов

В этом отделе администрации района почти всегда тихо. И это не удивительно, ведь здесь – царство истории. Истории недавней и – старины глубокой. А трудятся здесь три милые женщины: начальник Татьяна Бочарова, главные специалисты Оксана Соловьева и Елена Ракитина. Владения у них обширные, сокровища – богатые. Архивная служба нашего района была создана в апреле 1978 года. Тогда там было 6879 единиц хранения (87 фондов). В настоящее время — 37 тысяч 202 единицы хранения (312 фондов).

Рабочий кабинет и пять хранилищ архивного отдела находятся в здании Калининской Детской школы искусств. С 2012 года в рамках электронного взаимодействия отдел выполняет запросы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации. За 2018 год по запросам граждан выдано около 2800 архивных справок, копий, выписок. И это не просто бумаги, за ними — людские судьбы.

Кроме того, архивный отдел готовит материалы к выставкам, экспонирует фотодокументы и метрические книги, активно участвует в ежегодных краеведческих чтениях и научно-практических конференциях школьников района, организует проведение лекций и экскурсий, сотрудничает с «Калининцем». При этом они соблюдают основную заповедь архивистов: «Служить народу, служить обществу». А девизом у них строки Ираклия Андроникова:

«Архив – не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам. Это мы с вами в завтрашнем дне. Мы – какими увидят нас наши потомки».

Мы поздравляем этих милых тружениц с Международным женским Днем и профессиональным праздником. Будьте здоровы и счастливы!