Как избежать инсульта?

Физические недуги – это тот налог, который берет с нас наша окаянная жизнь: одни облагаются более высоким налогом, другие – низким, но платят все!
С точки зрения современной медицины, инсульт – это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.
Известно, что головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащенной кислородом и питательными веществами артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого – либо участка головного мозга.
Итак, инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние), вызывающее гибель мозговой ткани.
Преходящие нарушения могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.
К очаговым относятся проявления временной слабости в одной руке и (или) ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия. Преходящие нарушения с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками.
Общемозговые нарушения проявляются появлением на фоне повышенного артериального давления резкой головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, при этом возможны и судороги, изменения сознания. Эта форма нарушения кровоснабжения мозга называется гипертоническим церебральным кризом.
Предпосылки инсульта – это те же факторы риска, что и всех сердечно — сосудистых болезней: заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови.
Внимание! Инсульт – болезнь не домашняя и лечить ее нужно только в больнице! К сведению, в 2017 году в Калининском районе от инсульта умерло 58 человек. За два месяца этого года двенадцать человек пролечилось по поводу инсульта в терапевтическом отделении районной больницы.
Помните! Наличие у вас или ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта. Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульт может явиться результатом проблем, связанных с сердцем, артериями и венами или кровью, текущей по ним.
Материал подготовила Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ.