Яндекс.Метрика

Йододефицит: симптомы и профилактика

В 2017 году в нашем районе на диспансерном учете, с диагнозом – гипотериоз (вследствие йодной недостаточности), зарегистрировано пять детей и 289 взрослых.

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость. В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ.
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. В большинстве случаев базовым способом массовой профилактики ЙДЗ является применение йодированной поваренной соли. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль — единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.
Все знают, что йод поступает в наш организм с пищей. Поэтому напоминаем вам, в каких продуктах содержится йод, какие из них желательно употреблять в пищу. Многим известно, что наибольшее содержание йода – в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе водорослей. Полезны: кальмары, креветки, крабы, омары. Рыба: сельдь, скумбрия, треска (в том числе ее печень), морская капуста. Перечень продуктов животного происхождения, а также ягод и фруктов, в которых содержится йод: яйца, сыр, говядина, сметана, молоко, бананы, хурма, фейхоа, инжир, лимон, апельсин.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.  Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации. Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий. Решение этой задачи находится в прямой зависимости от методов и средств, при помощи которых органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проводится профилактика, лечение и мониторинг заболеваний, связанных с дефицитом йода.