Итоги. Как провели вакцинацию против гриппа и кори в нашем районе

Рассказывает Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ
В Калининском районе в эпидсезон 2017 года грипп не был зарегистрирован, а вот ОРВИ переболело 4017 детей и 1661 взрослый. За четыре месяца этого года переболел ОРВИ 781 человек, из них 535 детей.
Грипп был предотвращен, что подтверждает эффективность иммунизации.
Одной из самых действенных мер по борьбе с гриппом по-прежнему остается вакцинопрофилактика.
В 2017 году было привито против гриппа 26696 человек, это 45% от всего населения района, из них 7931 ребенок. Надеемся, что вакцинация против гриппа позволит снизить заболеваемость в сезон простуд.
Важно отметить необходимость формирования коллективного иммунитета среди работающих лиц, пенсионеров, учащихся школ, детей, посещающих организованные коллективы. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. Максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 95% людей.
Чтобы надежно защитить себя от гриппа, необходимо вакцинироваться ежегодно, а также вести здоровый образ жизни — как важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ.
От кори в 2017 году вакцинирован 321 человек взрослого населения, дети соответственно прививаются по Национальному календарю прививок. На 2018 год запланировано привить от кори 460 человек взрослого населения. За первый квартал 2018 года уже привито 100 человек взрослого населения. В 2017 году и за данный период этого года корь в районе не зарегистрирована.