Яндекс.Метрика

Инфекции дыхательных путей: скарлатина, краснуха, корь

Рассказывает Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ
Скарлатина – острая стрептококковая болезнь, характеризующаяся общетоксическими явлениями, тонзиллитом и характерной точечной сыпью на покрасневшем фоне кожи. Источник инфекции – человек с любой формой стрептококковой инфекции: ангина, скарлатина, бактерионосительство.
Ведущий механизм заражения – аэрозольный, воздушно – капельный, иногда воздушно – пылевой. В редких случаях возбудитель заболевания передается контактным (через поврежденную кожу). Наиболее часто заболевания возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Особенно повышается заболеваемость скарлатиной в осенне – зимний период. Инкубационный период длится от 2 до 7, иногда до 12 дней.
Основные признаки: острое начало заболевания с быстрым повышением температуры, головной болью и болью при глотании. У детей могут наблюдаться тошнота, рвота, судороги. Наблюдаются бледность кожи носогубного треугольника «пылающий» зев. На второй день болезни появляется точечная сыпь на гиперемированном фоне кожи на боковых участках туловища, сгибательных поверхностях рук и ног, в областях крупных складок. Через 3-5 дней сыпь угасает, на второй неделе на ее месте развивается шелушение, особенно на ладонях и подошвах. Необходима госпитализация, так как возможны осложнения – развитие гнойных очагов или сепсиса.
Профилактика скарлатины заключается в санитарно – гигиенических мероприятиях в очаге скарлатины. Работники детских и медицинских учреждений, а также дети, перенесшие скарлатину, допускаются к работе и в организованные коллективы через 12 дней после выписки.
Вакцинация при скарлатине не проводится.
Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и конъюнктив, своеобразным изменением слизистой оболочки полости рта и пятнисто – папулезной сыпью. Источник инфекции – человек, заболевший корью: за 2 дня до появления первых признаков болезни и в первые 4 – 5 дней периода высыпания. Механизм заражения – воздушно – капельный. Заболеваемость корью наблюдается в основном в весенне – летний период.
Заболевание начинается остро с повышения температуры, головной боли, чувства разбитости, нарушения сна. Появляются выделения из носа, сначала прозрачные, затем гнойные, и мучительный «лающий» кашель. Характерны конъюктивит, светобоязнь, серозно – гнойное отделяемое из глаз. На 4-5 день появляется сыпь, которая распространяется в течение 3 дней сверху вниз. Сыпь пятнисто – папулезная, располагается на нормальном фоне кожи, характеризуется склонностью к слиянию. Угасание происходит в том же порядке, что и появление. После сыпи наблюдается пигментация. Возможные осложнения – пневмония, стоматит, энцефалит, менингит, отит. Больного корью можно лечить на дому, под контролем врача, желательно в изоляции.
Основная и единственная профилактика этого заболевания – это плановая вакцинация против кори в рамках национального календаря профилактических прививок. В очаге инфекции: изоляция больного, иммунизация контактных в соответствии с рекомендациями эпидемиологов. Санитарно – гигиенические мероприятия в очаге. В организованных коллективах устанавливается карантин с 8 дня после контакта, на 17 дней.
Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся мелко – пятнистой сыпью, умеренной интоксикацией, увеличением лимфоузлов и поражением плода у беременных. Возбудитель – вирус, под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих средств быстро погибает. Заражение проходит воздушно – капельным и транс- плацентарным путем (от матери к плоду).
Чаще краснухой болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, однако восприимчивость к ней всеобщая, за исключением детей первых 6 месяцев жизни, имеющих приобретенный иммунитет от матери. Высок риск поражения плода при краснухе у беременной: врожденные уродства развиваются в 60% случаев, если заражение произошло на 3-4 неделе беременности, в 15% — при инфицировании на 9-12 неделе.
Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в марте – июне.
Типичная форма болезни начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли. Характерно увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных. Сыпь появляется на 1 -3 день от начала заболевания. Высыпание начинается с лица, шеи, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Сыпь мелкопятнистая, располагается на неизменном фоне кожи, исчезает через 1-3 дня. Зачастую краснуха протекает без сыпи. Осложнения – артрит, отит, пневмония.
В основном краснуху лечат дома. Изолируют больного до пятого дня с момента появления сыпи. Карантин не объявляется.
Профилактика заключается в плановой активной вакцинации против краснухи в рамках национального календаря прививок: иммунизация беременных женщин, контактных с больными и не желающим прервать беременность.
От кори и краснухи детей прививают в 1 год и 6 лет. В прошлом году в нашем районе перечисленные заболевания верхних дыхательных путей не зарегистрированы.