Как узнать свой ВИЧ-статус и кто сегодня находится в группе риска – рассказывает главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре Валерий Викторович Кулагин.

 

В Краснодарском крае постоянно проходят акции «Узнай свой ВИЧ-статус». Что они показали? Люди охотно принимают участие?

Да, в городе Краснодаре и во всех муниципальных образованиях Краснодарского края в этом году были организованы массовые акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Именно в Краснодаре во время этих мероприятий было обследовано более 3 тысяч человек, половина из которых сдавала тест впервые в жизни. Радует тот факт, что средний возраст обследуемых составил 25 лет, это говорит о заинтересованности молодежи проблемой ВИЧ-инфекции. С точки зрения профилактики этого заболевания заинтересованность очень важна. Как говорится - предупрежден, значит вооружен.

Это все анонимно, абсолютно бесплатно?

 Да, данное исследование проводится абсолютно бесплатно. Каждому участнику акции выдаются индивидуальные направления с номером, под которым проходят исследование и получают результат, что гарантирует полную анонимность.

Что ждет людей, которые впервые узнали свой ВИЧ-статус?


В первую очередь необходимо подтвердить, действительно ли это ВИЧ-инфекция, потому что есть понятие «ложноположительного» результата. Такое бывает, например, во время беременности или после перенесенных острых инфекционных заболеваний.
Сегодня ВИЧ – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Необходимо принять факт, что жить придется немного иначе, чем прежде – посещать специалиста, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал.

Только в 2015 году в России заразились ВИЧ 100 тысяч. Это много или мало?

Абсолютные цифры трудно оценивать, необходимо смотреть динамику прироста и относительные показатели. Так, например, в одном городе живет 100 человек, в другом 10 тысяч, а количество ВИЧ-инфицированных в них одинаково – естественно, ситуация будет неблагополучна в первом. Действительно, в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев. На конец 2015 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по стране составил 63 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в Краснодарском крае, почти в 2 раза. В нашем регионе прирост случаев ВИЧ-инфекции составляет в среднем от 10 до 20% в год.

В каких случаях люди идут к врачу?

Часть людей редко обращается в медицинские организации или обращается, когда уже совсем некуда деваться, предпочитая заниматься самолечением, через знакомых или интернет. Это крайне небезопасно. Только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить лечение, используя вспомогательные методы – анализы, различные исследования. Поэтому очень важно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в год. В настоящее время около 30% ВИЧ-положительных людей узнают о своем ВИЧ-статусе слишком поздно, когда вирус уже успел достаточно сильно ослабить иммунитет, и заболевание перешло в стадию СПИДа.

 

Когда нужно обратить внимание на свое здоровье?


ВИЧ-инфекция тем и коварна, что никак себя не проявляет, просто медленно разрушает иммунную систему, а беспокоить пациента начинает зачастую только тогда, когда появляются различные симптомы – «молочница», сыпь, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и прочее, что уже является признаком поздних стадий заболевания.

20 лет назад процентов 80 заражались, в основном, через иглу в кругу наркоманов. Сейчас – это половой путь. У нас падает нравственность? Или есть другие причины?

Да, раньше считалось, что ВИЧ-инфекция – это болезнь определенных групп риска – наркоманов и проституток. В основном, заражение происходило именно через иглу наркомана. Однако со временем ВИЧ вышел из маргинальных групп населения в общую популяцию – сейчас половым путем у нас в крае заражается около 65%, а парентеральным, через зараженные шприцы и иглы – 30-35%. Однако по России в целом дело обстоит немного иначе – в 2015 году 54% ВИЧ-инфицированных заразились, употребляя наркотики внутривенно, а 44% - половым путем.

Кто в группе риска?

Сейчас в крае в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляют лица наиболее трудоспособного возраста: 30-39 лет – 41,7%, а на втором месте – 20-29 лет – 22,9%. В настоящее время активно проводятся профилактические кампании именно с молодежью – в учебных заведениях проходят различные мероприятия: лекции, акции и пр., поэтому эта группа населения более «прикрыта» профилактикой. С людьми 30-40 летнего возраста дело обстоит иначе – они работают, строят карьеру, времени и желания следить за своим здоровьем зачастую не имеют – именно для этой категории лиц Минздравом и Минтрудом России организованы акции по тестированию на ВИЧ на рабочих местах – специалисты выезжают в трудовые коллективы и рассказывают работникам предприятий о ВИЧ-инфекции, предлагают пройти тестирование на месте.

А остановить распространение инфекции возможно?

На мой взгляд, действительно эффективным является только проведение комплексных профилактических кампаний, включающих в себя социальную рекламу, распространение средств индивидуальной защиты и печатной информационной продукции, проведение занятий со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений, информирование работающего населения непосредственно в трудовых коллективах и охват всех ВИЧ-инфицированных специфическим лечением.

Профилактика ВИЧ-инфекции – это одна их самых важных медико-социальных проблем в нашем обществе. И губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уделяет большое внимание здравоохранению в целом и борьбе со СПИДом в частности. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения в Краснодарском крае проводится в рамках комплексного межведомственного плана реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции силами министерства здравоохранения Краснодарского края совместно с другими заинтересованными ведомствами во всех муниципальных образованиях региона. Администрация Краснодарского края консолидирует все усилия для борьбы со страшным заболеванием, и это дает положительный результат. Проведение различных мероприятий повлекло снижение удельного веса впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Краснодарском крае в возрасте от 15 до 30 лет за последние 5 лет почти на 10%.

 

 

   

Видеорепортажи

   

Видеорепортажи

https://vipip.ru/?refid=1507998

   

 

© 2017 г. — Редакция газеты «Калининец»

353780, Краснодарский край, станица Калининская, улица Ленина, 146/1. 8 (86163) 21-1-54, [email protected]  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

свидетельство ЭЛ № ФС 77- 67811 от 28.11.2016

Возрастное ограничение: 12+

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта kalinagazeta.ru необходимо разрешение редакции газеты "Калининец" и обязательное указание ссылки (для интернет-ресурсов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации (сайт kalinagazeta.ru).

 

© Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 67811 KALINAGAZETA.RU