Реализация возможностей заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, повседневного поведения, привычек, приобретаемых им умения разумно распоряжаться потенциальными возможностями здоровья на благо себе, своей семье и государству.

Однако ряд привычек, которые человек приобретает еще в школьные годы и от которых потом не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредит его здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека, преждевременному старению и приобретению им устойчивых заболеваний. Таким привычкам в первую очередь надо отнести курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Никотиновая зависимость – токсикомания, обусловленная психологическим влечением к табакокурению, с развитием психической и физической зависимости. Курение табака является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества и представляет серьезную опасность для здоровья населения, способствуя развития целого ряда хронических заболеваний; сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, злокачественных новообразований и др.

Курение табака создает ряд психических и физических эффектов, воспринимаемых зависимым как приятные: уменьшение раздражительности, потеря веса, улучшение внимания и самочувствия. Но, табакокурение - угроза национальной безопасности России. Поэтому, говоря о табакокурении, как о вредной привычке, мы, глубоко заблуждаемся потому, что от заболеваний вызываемых табаком ежегодно умирает четыре миллиона человек на планете, в России четыреста тысяч курильщиков сокращает свою жизнь на 20-25 лет. В 90% случаев это хронические заболевания легких.

Курящие женщины в три раза чаще страдают бесплодием. Каждый второй импотент – злостный курильщик.

Никотин формирует зависимость, главный вред наносит табачный дым, который содержит до 4000 различных веществ, 40 из которых канцерогены, другие ядовитые вещества - окись углерода, синильная кислота, бутан – газ для зажигалок, ацетон, нафталин, метанол - ракетное топливо.

Табак опасен для животных. Пиявка, насосавшись крови курильщика, отпадает в судорогах и умирает.

Существуют различные способы употребления табака: сигареты, сигары, кальян. Табак опасен в любой форме.

На сегодняшний день врачи располагают разнообразными методами лечения никотиновой зависимости, которые применяют в различных комбинациях: медикаментозная терапия, иглоукалывание, психотерапия и др. Многие спрашивают: - «А есть ли смысл бросать курить?», - «ДА!» уже через 8 часов содержание кислорода в крови приходит к норме, при стаже курения 20 лет функция легких восстанавливается на 80 %, через 5 лет риск инфаркта миокарда снижается в 2 раза, через 10 лет риск заболеть раком легких снижается в 2 раза.

В Европе курят 30 % населения, а в России - более 70 %, и эта цифра продолжает нарастать за счет табакокурения среди женщин. В России также наблюдается эпидемии женского табакокурения, растет она и среди подростков. Средний возраст, когда начинают курить, - 10-12 лет. 80 % россиян подвергаются пассивному курению. Рост цен на сигареты значительно ниже инфляции, что делает их доступными и дешевыми для молодежи.

Уважаемые земляки!

Курите? Проверьте свои легкие в Калининском рентгенкабинете!
И поверьте: жизнь без табака будет сладка и легка!
 
Татьяна СТРИГА,
специалист отдела профилактики Калининской ЦРБ.
 

 

 

 

   

Видеорепортажи

   

Видеорепортажи

https://vipip.ru/?refid=1507998

   

 

© 2017 г. — Редакция газеты «Калининец»

353780, Краснодарский край, станица Калининская, улица Ленина, 146/1. 8 (86163) 21-1-54, [email protected]  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

свидетельство ЭЛ № ФС 77- 67811 от 28.11.2016

Возрастное ограничение: 12+

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта kalinagazeta.ru необходимо разрешение редакции газеты "Калининец" и обязательное указание ссылки (для интернет-ресурсов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации (сайт kalinagazeta.ru).

 

© Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 67811 KALINAGAZETA.RU