Эти слова из старой популярной песни советских времен, шлягера, как сейчас говорят, близки сердцу большинства россиян. «Родительский дом — начало начал. Ты в жизни моей — надежный причал...» - так говорят истинно счастливые люди, которым повезло родиться, подрастать и возмужать в полной крепкой семье, в атмосфере любви и взаимопонимания. Именно о такой замечательной ячейке общества мне хочется рассказать в этот праздничный день. Тем более, что скоро наши земляки Анна Тимофеевна и Виктор Георгиевич Радченко отметят 45-летие своей супружеской жизни.

Их родителям довелось хлебнуть лиха!

Так уж получается, что в последние годы мне довелось встречаться и писать в «Калининце» о многих людях, подвергшихся в свое время политическим репрессиям. Например, о кубанцах, жителях Поповичевской и других станиц, не пожелавших вступать в колхоз, и выселенных из родных мест. Из таких семей, прошедших через неимоверно тяжкие испытания, оказались и мои сегодняшние герои.

О трагедии богатой кубанской станицы Полтавской написано немало. Репрессиям подверглись почти все ее жители. которых в 1929 году отправили на Урал. На лесоповал. В числе немногих отчаянных смельчаков оттуда сбежали два брата: Чуприна Григорий, 1906 года рождения, и будущий отец Анны Радченко — Тимофей, 1909 года рождения. Вместе с матерью Акулиной Ильиничной (ее супруг погиб в гражданскую войну) и двумя тетками они отправились в обратный путь. Большую часть дальней и небезопасной дороги преодолели пешком. А когда добрались до железнодорожной станции Ангелинской (Старонижестеблиевская станица), их арестовали. Несколько месяцев продержали на принудительных работах (восстанавливали кирпичный завод). Между тем, Полтавская пустовала, там по рассказам очевидцев, только выли одичавшие собаки. Потом станицу заселили демобилизованными красноармейцами и переименовали в Красноармейскую. Выселенных станичников больше туда не пустили жить, даже после реабилитации.

В 1930 году семью Чуприна как не покорившихся кулаков отправили в село Новоромановское Арзгирского района Ставропольского края. Их новое место жительства представляло собой специальное поселение с комендатурой ГПУ и НКВД, где все жители должны были регулярно проходить регистрацию. Ютились люди в бараках, ветхих хатах-мазанках. Как могли, благоустраивали свои пристанища. А работать им пришлось в колхозе «За Родину». Причем не за трудодни, а за пайку, подобную тюремной.

Но жизнь брала свое. Приглянулась Тимофею статная казачка Пелагея Еременко. Тоже из семьи репрессированных, но из Ставропольского края. Ее отца Платона Прокофьевича красные расстреляли. Поженились. В 1942 году родился первенец, Анатолий, в 1945 — Василий, в 1947 году — Павел, а в 1950 году — Анна.

Постепенно отношение к поселенцам улучшалось. В 1946 году было принято решение правительства о разрешении им свободного передвижения по стране. Да только паспортов не выдавали. И лишь при Хрущеве, после осуждения культа личности Сталина, желающие смогли получить документы, удостоверяющие личность, и распорядиться своей судьбой по своему усмотрению.

Тимофей Чуприна с семьей подался на родину в 1959 году, когда оформился на пенсию. Но в бывшей Полтавской, теперь уже Красноармейской, ему поселиться не разрешили. Решили обосноваться недалече - в Калининской, где уже жили двоюродные братья и сестры.

Горькая доля выпала и родителям Виктора Радченко. Родом он из Брюховецкого района, из крепкой крестьянской казачьей семьи, имевшей, как и другие родственники, собственный хутор. Признанный кулаком, после конфискации имущества его деда Виктора, Прокофий Григорьевич пустился в бега. Обосновался в Грузии, но и там его и подобных ему беглецов нашли и в приказном порядке отправили строить угольные шахты на Донбассе, туда, где потом образовался город Горловка. Бабушка Анна Ивановна с детьми ютилась у своей матери на одном из хуторов. Когда супруг обзавелся в угольном краю жильем (комнаткой в бараке), отправилась туда. Но перед самой Великой Отечественной войной Прокофий погиб в шахте. В 34 года стала Анна вдовой с четырьмя детьми. А в 1941 году, когда оборудование шахт начали эвакуировать вглубь страны, добралась с эшелоном до Кубани и вернулась вместе с детьми к своей матери.

 

Браки совершаются на небесах

Аня Чуприна училась в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме и потому приехала к родителям в Калининскую только после его окончания, в 1969 году, уже как дипломированный специалист. Немного поработала бухгалтером на сыркомбинате и попала под сокращение как самая молодая сотрудница. Тут же отыскалась вакансия учетчика в огородном отделении колхоза имени Ленина, где и проработала женщина до самой пенсии.

А в 1972 году начала в колхозе работать строительная бригада из Каневской ПМК. Один из объектов возводили каневчане в огородном отделении, где и встретились будущие супруги. Словно электрический заряд, вспыхнуло между ними большое и светлое чувство. Это еще называют любовью с первого взгляда. Не могут они забыть свое первое свидание 19 мая, в День пионерии. Потом были частые встречи, походы в кино и на танцы. 7 октября 1972 года состоялась скромная свадьба.

Немного пожили на родине мужа в Брюховецкой, но вскоре вернулись и купили маленький домик в Калининской, на улице Коминтерна. В 1973 году родилась у них дочь Людмила, в 1981 — сын Валерий.

Жили ладно. Оба - работящие, неунывающие, открытые, добрые, отзывчивые, честные и порядочные. Потому, наверное, и не сгущались над ними тучи. Ведь все проблемы решали сообща. И дети, глядя на родителей, росли трудолюбивыми, целеустремленными. Анна была душой коллектива овощеводческого отделения. Виктор продолжал трудиться в Каневской ПМК, которая долгие годы возводила все главные промышленные и социальные объекты образованного в 1978 году Калининского района. Так что, проходя по районному центру, бывший прораб с удовлетворением отмечает, где приложил руки, в какие здания вселил жизнь: дом с аптекой, здания главных административных учреждений, ЮТК и другие.

 

Мой дом — моя крепость

Через шесть лет решили Радченко построить крепкий собственный дом. Как иначе, ведь глава семьи отменный строитель. Анне колхоз дал денежную ссуду и строительные материалы помогал приобретать. 20 лет в том доме прожила семья. В 1991 году дочка вышла замуж — помогли родители ей и зятю построить добротный дом из белого кирпича на улице Советской. А рядом пустовал земельный участок. Как-то само-собой пришло решение построить на нем дом, чтобы быть ближе к внукам. Сын Валерий окончил Кубанский аграрный университет, стал предпринимателем и с семьей обосновался в Краснодаре. Так что в будущем Людмиле предстоит, в первую очередь, заботиться о родителях.

Впрочем, не будем так далеко заглядывать вперёд. Супруги Радченко еще ведут очень активный образ жизни. Оба еще работают, занимаются домашним хозяйством, выращивают все необходимые овощи и фрукты. А какие цветники у родительского и дочкиного (или дома зятя). Кстати, молодая семья Иващенко во многом, благодаря хорошему примеру своих родителей (с обеих сторон), тоже быстро окрепла и переняла лучшие традиции. Между прочим, Людмила, с малых лет влюбленная в музыку, получила специальное образование в Краснодарском музыкальном училище имени Римского-Корсакова и уже много лет помогает встать на ноги юным талантам Калининской и других населенных пунктов района.

Радуют Анну Тимофеевну и Виктора Георгиевича внуки. В Краснодаре у сына две девочки, а рядом, у Людмилы - два сына. Старший, Михаил, окончил Московский Государственный университет, а потом Берлинский экономический. Работает в Москве, в международной аудиторской компании. Младший, Лева, — известная в районе личность. Будущий выпускник СОШ № 1, он обладает такими разноплановыми талантами, что и перечислить сложно. О его успехах читатели знают из многочисленных газетных материалов. Вот и сейчас парень, в числе наиболее одаренных юных россиян, отдыхает и набирается знаний в лучшем в стране молодежном центре «Сириус», что в Сочи.

Счастливы ли Анна Тимофеевна и Виктор Гергиевич? У меня даже не повернулся язык задать этот вопрос! Конечно же, счастливы! Это было видно по всему: по тому, с какой любовью смотрят они друг на друга, как предвосхищают желания друг друга. Вместе, практически, одновременно начинают говорить об одном и том же. И все — без какой бы-то ни было суетливости и показухи, с добротой и вниманием, без желания что-то приукрасить, покрасоваться.

У них есть все для счастья: добротный уютный дом, прекрасные дети и внуки, а главное — они вместе, рядом идут по жизни прямой дорогой, поддерживая и ободряя друг друга. Что еще надо человеку?

 Говорят, что браки совершаются на небесах. То есть - вроде бы в том, какая у человека семья, не его заслуга: как уж получилось, как сложилось, повезло или нет. Но, думаю, человек сам кузнец своего счастья. Многое ведь зависит от того, сколько он отдает любви, душевного тепла, родным и близким, столько и получит сам. А супруги Радченко не скупятся на душевное тепло не только для ближних, но и для дальних родственников. Удивительно, как у них только на все сил хватает.

Пусть же в наших станицах и хуторах будет больше таких крепких семей! Ведь, как гласит народная мудрость: «Крепка семья — крепка держава!»

Нина Короленко.

 

   

Видеорепортажи

   

Видеорепортажи

https://vipip.ru/?refid=1507998

   

 

© 2017 г. — Редакция газеты «Калининец»

353780, Краснодарский край, станица Калининская, улица Ленина, 146/1. 8 (86163) 21-1-54, [email protected]  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

свидетельство ЭЛ № ФС 77- 67811 от 28.11.2016

Возрастное ограничение: 12+

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта kalinagazeta.ru необходимо разрешение редакции газеты "Калининец" и обязательное указание ссылки (для интернет-ресурсов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации (сайт kalinagazeta.ru).

 

© Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 67811 KALINAGAZETA.RU