Девятого мая нынешнего года нашему музею исполнилось 27 лет.

В России, как и во всем мире, есть много разных музеев. Каждый из них достоин страны, региона, города или станицы, где находится и, зачастую, является настоящей достопримечательностью своего населенного пункта.

 Надеюсь, это относится и к нашему военно-историческому музею боевого пути легендарной 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии имени трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Все собранные почти за три десятилетия экспонаты стали настоящим памятником летчикам-асам, истинным героям Великой Отечественной войны, сражавшимся в небе Кубани, и нашим землякам - защитникам Родины. А еще долгие годы музей является районным центром гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Немного истории

Весной 1943 года на Кубани шли жестокие воздушные бои над «Голубой линией» в районе Новороссийска (на Малой земле). Активное участие в них принимала 216-я авиационная дивизия. Именно на Кубани она стала называться 9-й Гвардейской. В ее состав входили четыре полка: 16-й, 100-й, 101-й и 104-й. В бой истребители отправлялись с трех аэродромов: Краснодарского, Славянского и Поповичевского (ныне станица — Калининская). На нашем аэродроме, который находился на северной окраине станицы, базировалось два полка: 16-й и 100-й. По воспоминаниям летчиков этих полков, именно с нашей, поповичевской, а ныне — калининской земли началось укрепление победного натиска советской авиации. И мы этим гордимся! Здесь и истоки славы летчиков-асов: Александра Покрышкина, Вадима Фадеева, братьев Глинка, Дмитрия Коваля, Григория Дольникова, Ивана Бабака, Константина Сухова и многих других героев кубанского неба, наших защитников.

И о наших земляках

Экспозиции музея рассказывают и о наших земляках, воевавших в этой знаменитой дивизии, которую в народе просто называют «покрышкинской». Среди них летчик Василий Сопьян, его жена Мария Сопьян (Панченко) — укладчица парашютов, механик 100-го полка Михаил Епишин, связистка Раиса Мосихина (Лукьянова), санитарка 334-го батальона аэродромного обслуживания Екатерина Кузьменко, заправщик самолетов Виктор Каморин. А восемнадцатилетнюю Полину Николаевскую летчики называли хозяйкой штаб-квартиры 16-го авиаполка. Это на углу улиц Северной и Советской. К сожалению, здание не сохранилось, но его макет у нас есть.

Кстати, в музее все экспонаты — настоящие. И собрано все в результате многолетней поисково-исследовательской работы историко-краеведческого кружка «Поиск», действовавшего еще при районном Доме пионеров. Позже ему на смену пришла одноименная поисковая группа при музее. Теперь уже и не сосчитать, сколько мы провели целевых экспедиций, давших замечательные находки, которые пополнили экспозиции музея.

Нам с моими юными помощниками посчастливилось встречаться с бывшими защитниками родной Кубани Иваном Ильичом Бабаком, Константином Васильевичем Суховым, Григорием Устиновичем Дальниковым (прототипом главного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека»), Александром Ивановичем Героевым, Михаилом Дмитриевичем Шипицыным и другими. А также с вдовами солдат Великой Отечественной войны Галиной Марковной Глинка и Марией Кузьминичной Покрышкиной (с ней мы дружим более 12 лет). Много лет мы поддерживаем дружеские отношения со всей семьей Покрышкиных: сыном Александром, невесткой Светланой, внуком Александром. Они живут в Москве и создали там фонд имени А. И. Покрышкина. Плод этой многолетней дружбы виден на наших стендах: 20 личных вещей Героя. Это наш «золотой фонд».

Калининская — его вторая родина

Лучший летчик Великой Отечественной войны командир 16-го авиаполка А. И. Покрышкин, с мая 1944 года по май 1945 года — командир 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, первый трижды Герой Советского Союза маршал авиации признался как-то, что Поповичевскую (Калининскую) считает своей малой родиной. Но после войны он здесь так и не побывал, хотя трижды собирался. А вот его супруга осуществила свою «хрустальную» мечту — приезжала в Калининскую в 1999 году. Ее сын Александр с женой Светланой стали нашими дорогими гостями через два года.

Говорят, что в жизни ничего случайного не бывает. И это действительно так! Вот и наш музей находится в здании, что стоит на углу улиц, носящих имена летчиков-покрышкинцев, погибщих на Кубани, Вадима Фадеева и Дмитрия Коваля. Вечная им память!

И передвижные выставки

Собрать экспонаты, создать музей — половина дела. Важно сохранять и приумножать собранное, привлекать посетителей, построить работу так, чтобы у наших экспозиций людям было интересно. Для этого используем разные методы работы: проводим обзорные, тематические и целевые экскурсии, уроки мужества и славы, информационно-познавательные и исторические часы, стационарные, сменные и передвижные выставки, краеведческие викторины, выездные военно-патриотические акции, дни открытых дверей, тематические недели и недели документального кино, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их детьми и внуками, пешеходные экскурсии к памятникам и памятным местам, беседы, диспуты. Выпускаем «молнии», которые распространяем в районном центре и других населенных пунктах.

Большим подспорьем в нашей работе являются красочные передвижные краеведческие стенды «25 лет музею», «Воздушные бои на Кубани», «Поповичевские маршруты Великой Отечественной войны. Кубань, 1943 год», «Герои нашего района», «Наши земляки-защитники Отечества», «Мы помним вас» (о земляках, погибших в Афганистане и Чеченской республике), «Памятники и памятные места Калининской».

К 80-летию образования Краснодарского края во всех городах и районах проводится поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани». Она ведется по пяти направлениям: «Боевое имя», «Трудовое имя», «Духовное», «Молодое» и «Благотворительное». Уже оформлены стенды фотографий с краткими текстами о людях, удостоившихся почетного звания «Имя Калининского района». У нас уже 15 различных стендов, которые мы выставляем в школах и учреждениях образования и культуры района.

Очень приятно, что интерес к нашему музею с каждым годом растет. Его посещают не только жители нашего, но и других районов Кубани: Славянского, Динского, Брюховецкого, Тимашевского, Кущевского и краевой столицы. Еще несколько лет назад за год у нас бывало 5-7 тысяч посетителей, теперь — 9-10 тысяч человек.

Участвуем в конкурсах и побеждаем

Чтобы дети выросли патриотами своей Родины, нужно многое, в том числе и занятие интересным делом. Чтобы не понарошку, а

по-настоящему, чтобы дело приносило удовлетворение, радость. Для моих юных помощников из Калининских СОШ № 1 и СОШ № 2 так и есть. С ними мы не только создали музей, занимаемся сбором исторических материалов, но храним память о Героях Великой Отечественной войны, о летчиках-покрышкинцах, о наших земляках. А еще мы дважды участвовали во Всероссийских (в Москве) и в Международной (Санкт-Петербург) исторических конференциях. Мы много лет участвуем в различных краевых конкурсах патриотической направленности и всегда побеждаем. Победители прошлых лет: Олеся Левко, Влада Змыслинская, Оля Шпика, Марина Толоконникова, Саша Малий и Наташа Дорофеева.

Пользуясь случаем, мне хочется похвалить нынешних активистов музея. Это Лев Иващенко, Руслан Бублик, Алексей Леус (ученики 10 «А» класса СОШ № 1), Егор Кириллов, Екатерина Кречман, Ева Харченко (5 «В» СОШ № 1) и 23 ученика 4 «А» класса этой же школы, их педагог Ирина Малюта.

Чтобы захотелось прийти еще раз

Наши экскурсанты, приходя в музей впервые, всегда восклицают: «Как у вас красиво!», с большим интересом слушают наши рассказы, рассматривают экспонаты. А для того, чтобы наши посетители хотя бы еще раз возвратились к нам, надо соответствующим образом, в надлежащем порядке всё содержать. К тому же, это довольно дорогое удовольствие. Хочется поблагодарить за поддержку депутата Калининского сельского поселения Николая Васильевича Малютина, индивидуальных предпринимателей Сергея Измайлова, Галину Шуляк, Анну Лещенко, Светлану Мальцеву, Дмитрия Гапонова. Огромное им спасибо!

Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей района к нам в музей. Приходите, приезжайте, мы вам будем очень рады!

Нина ТОЛОКОННИКОВА,
руководитель военно-исторического музея 9-й Гвардейской истребительной
авиационной дивизии имени Покрышкина Калининского ДДТ.
На снимке: в одном из залов музея.

 

   

Видеорепортажи

   

Видеорепортажи

https://vipip.ru/?refid=1507998

   

 

© 2017 г. — Редакция газеты «Калининец»

353780, Краснодарский край, станица Калининская, улица Ленина, 146/1. 8 (86163) 21-1-54, [email protected]  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

свидетельство ЭЛ № ФС 77- 67811 от 28.11.2016

Возрастное ограничение: 12+

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта kalinagazeta.ru необходимо разрешение редакции газеты "Калининец" и обязательное указание ссылки (для интернет-ресурсов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации (сайт kalinagazeta.ru).

 

© Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 67811 KALINAGAZETA.RU