Кубань — земля казачья. Об этом знает каждый житель нашего южного края. И убеленный сединами, и совсем малец. Никого не удивляет появление на улицах городов, станиц и хуторов подтянутых мужчин с военной выправкой, в кубанках и традиционной казачьей форме. Не удалось, как ни пытались советские власти, за 70 лет гонений уничтожить казачий дух из народа.

А в 1995 году Законодательное собрание Краснодарского края приняло Закон «О реабилитации кубанского казачества». Кубанские парламентарии действовали на основании Федерального Закона «О реабилитации репрессированных народов», подписанного первым президентом РФ Борисом Ельциным. В первой статье краевого закона черным по белому написано: «...признать кубанское казачество реабилитированным, а репрессивные акты в отношении кубанского казачества незаконными и преступными». Тогда-то и начался отсчет истории нового времени кубанского казачества, получившего не только признание, но и право на восстановление этнического единства, участие в государственном управлении, на собственное развитие социально-экономического уклада, возрождение традиций, обычаев, бытовой и духовной культуры.
И вот в минувшую субботу мы отметили уже 26-ю годовщину со дня возрождения казачества. Более 20 лет на наших глазах постепенно, крупица за крупицей восстанавливается утраченное, вспоминается насильственно забытое, нарождается новое. И сегодня Кубанское казачье войско, созданное в девяностых годах и объявившее себя преемником войска дедов и прадедов, превратилось в настоящую армию патриотов своей Родины, своего народа. Оно не только возрождает традиции дедов и прадедов, но и благоустраивает свою малую родину, растит патриотов, готовых с оружием в руках защищать дорогое наше Отечество. В Вооружённых Силах России действуют отдельные казачьи части, в которых служат и наши земляки. На улицах наших южных станиц и городов вместе с сотрудниками полиции охраняют общественный порядок и казаки. А еще они вносят немалый вклад в развитие сельскохозяйственного производства края, в укрепление его экономики.
Ежегодно в нашем крае День реабилитации кубанского казачества отмечают с особой торжественностью. 22 апреля в Краснодаре прошел ставший уже традиционным парад Кубанского казачьего войска. Об этом нашему корреспонденту Нине Короленко рассказал атаман Калининского станичного общества Леонид Литвинов:
- Сбор исторических полков Кубанского казачьего войска начался у войскового Собора Александра Невского. После строевого смотра был отслужен молебен. Затем парадные расчеты начали движение по улице Красной к Театральной площади.
С трибуны казаков поздравили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, священнослужители и главы соседних регионов.
Перед строем вынесли регалии Кубанского казачьего войска. По команде «К торжественному маршу» начался парад Кубанского казачьего войска. Парадными расчетами мимо трибуны прошли казаки исторических полков, учащиеся кадетских корпусов, военнослужащие казачьих войсковых частей. Завершали парад учащиеся казачьих классов и школ. В этом году Калининский район был представлен казачатами СОШ № 13 станицы Гривенской.
Парад Кубанского казачьего войска показал, что современное казачество становится реальной, влиятельной и активной общественной силой, стоящей на страже веры православной и национальной безопасности России.

   

Видеорепортажи

   

Видеорепортажи

https://vipip.ru/?refid=1507998

   

 

© 2017 г. — Редакция газеты «Калининец»

353780, Краснодарский край, станица Калининская, улица Ленина, 146/1. 8 (86163) 21-1-54, [email protected]  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

свидетельство ЭЛ № ФС 77- 67811 от 28.11.2016

Возрастное ограничение: 12+

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта kalinagazeta.ru необходимо разрешение редакции газеты "Калининец" и обязательное указание ссылки (для интернет-ресурсов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации (сайт kalinagazeta.ru).

 

© Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 67811 KALINAGAZETA.RU