Яндекс.Метрика

И снова — жара!

По прогнозам синоптиков, лето в нашем крае ожидается очень жарким! Уже буквально неделю воздух накаляется до 34 градусов!

Аномальная жара (повышение максимальной температуры до 38 градусов) сказывается, в первую очередь, на функционировании сердечно-сосудистой системы, увеличивая нагрузку и на другие жизненно-важные органы и системы (почки, кожа, легкие) у здоровых людей. У тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и легочные, повышается риск их обострения.

Рекомендуем всем как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Соблюдайте питьевой режим (до 2-2,5 литров жидкости). Пожилым людям может быть опасно большое потребление воды, следует согласовать количество потребления жидкости с лечащим врачом.

Избегайте жирной и острой пищи, а общее количество пищи ограничьте.

Минимизируйте курение или вообще откажитесь от него и алкоголя.

Если вы обнаружили, что входите в группу риска, и опасаетесь за своё здоровье, соблюдайте несколько простых правил безопасности в жару:

— ограничьте свое пребывание на солнце утренними и вечерними часами,

— гуляйте до 10 и после 16 часов,

— пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, врачи рекомендуют по возможности, на улицу не выходить вообще, если же совет не выполним, то старайтесь держаться в тени. Обязательно прикрыв голову.

В жару не рекомендуется выполнять дела, связанные с высокой физической и умственной нагрузкой.

Учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. С этой целью пейте не менее 2 литров жидкости в день. Воздержитесь от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов. Чаще ополаскивайте водой руки и лицо.

Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных тканей. Носить лучше вещи из светлых тканей. Не забывайте про головные уборы.

Отдыхая на природе, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, так как в сухую жаркую погоду увеличивается риск возникновения пожаров.

Будьте осторожны за рулем. В разогретом салоне водители быстрее утомляются, их бдительность притупляется, возрастает опасность возникновения ДТП. При первых признака дурноты, связанной с жарой, обязательно снизьте скорость и остановите автомобиль.

Особенно будьте внимательны и следите за детьми. Не разрешайте им находиться в жаркую погоду на солнце. Не оставляйте их без присмотра на улице, в частном автомобиле, во время пребывания на пляже, купания в водоеме и т. д.

В случае, если вы все-таки чувствуете недомогание, кружится голова или возникло любое другое ухудшение самочувствия – немедленно обратитесь к врачу.

Стрига Т.Б.