Яндекс.Метрика

Грудное вскармливание – залог здоровья будущего поколения!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация акушерства и гинекологии (МФАГ), Международная ассоциация консультантов по грудному вскармливанию (МАВГВ), а также Министерство здравоохранения Российской федерации настоятельно рекомендуют грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка, а с прикормом – до одного года.

Грудное молоко проходит через пищеварительную систему ребенка в два раза быстрее, чем искусственные смеси. Поэтому оно обеспечивает ребенка лучше, чем любое другое детское питание. Энзимы грудного молока помогают усваивать максимальное количество необходимых элементов во время каждого кормления. Кишечник будет работать более регулярно. Малыш ест чаще, чем ребенок на искусственном вскармливании. Необходимый объем пищи меньше, поэтому меньше предпосылок для отрыжки.

До 4-х месячного возраста иммунная система ребенка остается слаборазвитой. Компоненты грудного молока помогают противостоять инфекциям и создают идеальные условия для формирования иммунитета. Есть исследования, что белки грудного молока способствуют саморазрушению раковых клеток. Мамино молочко – живая субстанция, содержащая миллионы живых клеток, называемых антителами. Молоко уничтожает микробы во рту младенца и помогает заживлению трещин на сосках у матери.

Скорость развития мозга в первые несколько месяцев фантастическая. Формируются проводящие пути даже во время сна. Грудное молоко содержит жиры и сахара именно такие, какие нужны для развития мозга. Жиры – главный строительный материал нервной системы в целом. Они делают организм более сильным физически. Грудное молоко будет меняться по составу по мере роста малыша. Исследования выявляют более высокий интеллект у вскормленных грудью детей.

Процесс кормления грудью успокаивает дитя и удовлетворяет его потребность в сосании. Соприкосновение с кожей матери согревает малыша. На руках у мамы ребенок чувствует себя в безопасности. У него формируется доверие к маме и миру вообще.

«Синдром прохудившегося кишечника» — так называют аллергию некоторые врачи. При рождении клетки кишечника расположены недостаточно плотно, чтобы препятствовать проникновению аллергенов в организм. Грудное молоко содержит компоненты, способные «заполнить пробелы» между клетками. Смеси же способствуют увеличению таких «пробелов». Примерно к 6 месяцам стенки кишечника становятся выстланными необходимым количеством клеток. Пора вводить прикорм!

Чтобы грудное вскармливание было успешным, необходимо:

— желание женщины кормить грудью;

— обучение технике и практике грудного вскармливания;

— выполнение основных правил грудного вскармливания;

— своевременное решение проблем грудного вскармливания с помощью консультантов по лактации;

— поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положительный опыт продолжительного грудного вскармливания.

Исследования убедительно доказали — если женщина ХОЧЕТ КОРМИТЬ, она будет это делать в любом случае. Так что в «отсутствии» молока виноваты, как правило, сами женщины, не желающие кормить своего малыша грудью или выполняющие неграмотные рекомендации. Если молодую мать знакомят с основными правилами и обучают приемам грудного вскармливания, она успешно кормит ребенка грудью как угодно долго и благополучно прекращает лактацию в физиологические сроки.

Многих женщин волнует вопрос – «Как алкоголизм влияет на грудного ребенка?».

Широко известно, что мать рискует здоровьем новорожденного ребенка, если употребляет спиртные напитки во время беременности. Этот необоснованный риск, легко предотвратить, поэтому женщинам настоятельно не рекомендуют пить алкогольные напитки во время беременности.

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Алкоголь также быстро выводится из материнского молока и организма матери. Например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном крепком спиртном напитке. Уходит до 30 часов, если женщина весит 54 кг. Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества алкоголя, употребляемого матерью.

Уважаемые женщины, примите во внимание;

— алкоголь очень сильно влияет на новорожденных детей, поскольку у них незрелая печень;

— у младенцев младше трех месяцев алкоголь выводится в два раза медленнее, чем у взрослых;

— употребление алкоголя не увеличивает количество молока. В ходе исследований было выявлено, что в течение 3 – 4 часов после того, как мать выпила, дети сосут чаще, но высасывают меньше молока;

— находящиеся в состоянии опьянения матери не должны кормить до тех пор, пока они полностью не протрезвеют. К этому времени большая часть алкоголя выведется из организма;

— материнский алкоголизм может привести к медленному набору веса ребенка. У матерей – алкоголиков может быть затруднен прилив молока. Такие матери могут редко кормить ребенка. Ребенок может просыпать кормления или плохо сосать грудь. Что в свою очередь, означает недостаточное потребление молока. У ребенка может быть задержка моторного развития. И, самое основное, если вы слишком много пьете – обратитесь к врачу.

В нашем районе, с января месяца, на учете в Калининской районной детской поликлинике состоит 165 детей до года. 70 % из них находятся на грудном вскармливании.