Государственная поддержка крестьянства

Все виды субсидий остались прежними
Сельскохозяйственное производство, как известно, требует больших материальных затрат. Чтобы облегчить крестьянам финансовое бремя, государство уже немало лет оказывает им ощутимую помощь. Какой она будет в текущем году? На этот и другие вопросы нашего корреспондента Нины Короленко ответила начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Крикун.
— Ирина Викторовна, сколько у нас в районе ЛПХ и фермерских хозяйств?
— Производством продукции растениеводства и животноводства в нашем районе занимаются 17 753 личных подсобных и 137 крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря государственной поддержке, финансирование которой осуществляется за счет средств краевого бюджета, объемы произведенной ими продукции ежегодно растут. В 2017 году наши фермеры и ЛПХ получили субсидии в объеме 20 миллионов рублей.
— Какие виды субсидий будут действовать в 2018 году?
— По постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева (от 25 июля 2017 года «О порядке расходования в 2017 году местными бюджетами субвенций из краевого бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края») в плане финансовой государственной поддержки КФХ, ИП и ЛПХ, субсидии будут выплачиваться по затратам, понесенным с первого января 2018 года и за четвертый квартал 2017 года.
Все виды субсидий остались прежними, напомню о них. На
приобретение сельскохозяйственных животных (коровы, телки, конематки, нетели, овцематки мясного направления, козы). Дифференцированная ставка этих субсидий 60-150 рублей за один килограмм живого веса (в зависимости от количества поголовья), но не более 50 % всей стоимости.
Возмещение части стоимости за реализованное молоко — 2 рубля за один килограмм.
Возмещение части стоимости за реализованное мясо — 5 рублей за один килограмм живого веса.
Возмещение части затрат за услуги по искусственному осеменению животных — 500 рублей за одного животного.
Субсидии за построенные теплицы будут выплачиваться за площадь от 100 квадратных метров в размере — 350 рублей за один квадратный метр (на металлическом каркасе) и 150 рублей за один квадратный метр (на деревянном каркасе).
Д
ля ЛПХ — за теплицы площадью до 0,2 гектара и для КФХ до 0,5 гектара в финансовый год.
За приобретение систем капельного орошения — 20 % от стоимости, но не более 90 тысяч рублей.
Приобретение молодняка кроликов, гусей и индеек в размере 100 рублей за одну голову, но не более 50 % всей стоимости.
  • Когда начнется прием документов?
  • Он уже ведется в районной администрации, в кабинете № 17 (телефон- 21-6-46) .