Главврач СПИД-центра Кубани рассказал о профилактике ВИЧ-инфекции в регионе

Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал об основных направлениях работы по предупреждения ВИЧ-инфекции в регионе.

По его словам, сегодня специалисты центра уделяют большое внимание массовому тестированию граждан.
«Для этих целей мы приобрели передвижной лабораторный комплекс. Так, например, в этом году во время акции в одном из парков Краснодара благодаря этому комплексу мы за день обследовали 300 человек, из них выявили троих ВИЧ-положительных, которые даже не догадывались о своем диагнозе», — сказал Валерий Кулагин.

Так, за девять месяцев 2017 года в Краснодарском крае анализы на ВИЧ-инфекцию сдали более 969 тыс. человек, что составляет 18% от общей численности населения региона. До конца года эту цифру планируется увеличить до 21%.

Также он сообщил, что очень важно проводить информирование населения. «В последнее время мы выявляем все больше ВИЧ-инфицированных с тяжелейшими поражениями иммунной системы, легких, сердца, головного мозга. Это люди, которые заболели около 10 лет назад, когда ВИЧ-инфекция считалась «грязной» болезнью. Они скрывали свое заболевание от всех, боясь потерять семью и работу. Все это следствие того, что информирование населения много лет назад велось не на должном уровне. Сейчас таким больным, у которых ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа, помочь довольно сложно», — подчеркнул главврач.

Также он добавил, что большую роль уделяют работе с молодежью.

«Поскольку молодые люди сейчас в основном черпают информацию из интернета, мы планируем размещение баннеров и видеороликов на различных сайтах. Всеми силами пытаемся донести до молодых людей, что важно заботиться о своем здоровье, использовать средства индивидуальной защиты во время половых контактов»,- отметил Кулагин.

По словам главного врача краевого СПИД-центра Валерия Кулагина, по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции Кубань сегодня занимает 22 место среди регионов России