Физические факторы — на благо здоровья человека

В 2016 году в физиотерапевтических кабинетах района процедуры получили 13349 человек
Физиотерапия (греческое слово, состоит из двух значений: природа + лечение) — старейшая область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие естественных факторов на организм человека. Эта наука непосредственно связана с физикой, химией, электро- и радиотехникой, биофизикой, биохимией, а также с курортологией. Физиотерапевтическое лечение активно и успешно используется во многих медицинских направлениях.
Цель физиотерапии — достижение наилучшего эффекта в лечении, при наименьшей нагрузке на организм пациента, используются физические методы лечения. Лечение лекарственными препаратами, безусловно, оправдано, но при этом возникает вероятность побочных эффектов. С помощью физиотерапии можно уменьшить нежелательное воздействие лекарственных средств.
Именно благодаря физиотерапевтам мы укрепляем наше физическое здоровье. Как известно: «В здоровом теле – здоровый дух!» Люди данной профессии помогают решить проблемы с осанкой, разобраться в зависимости заболеваний от повседневных привычек, готовы постепенно вместе с вами восстановить растянутые или повреждённые мышцы, находят причины головной боли и боли в суставах с целью избавить пациентов от этих недугов.
В наше время физиотерапевты являются незаменимым звеном в медицине. Ведь эра компьютеров способствует малоподвижному образу жизни.  Работа на одном месте и постоянные стрессы заставляют наши мышцы находиться в круглосуточном напряжении. Со временем возникает ощущение дискомфорта и острые боли. Физиотерапевты способны помочь снять напряжение и уберечь ваш организм от неприятных заболеваний.
В нашем районе функционирует 5 физиотерапевтических кабинетов. Некоторые из них оснащены современным оборудованием. Но популярностью среди населения пользуются такие аппараты, как: электрофорез, ультразвук, амплипульс, дарсонваль, которые дают положительные, дополнительные эффекты – улучшают кровообращение. Также усиливают медикаментозное лечение при таких заболеваниях, как невриты, радикулиты, пиелонефриты, аднекситы и др. В прошлом году в физиотерапевтических кабинетах района процедуры получили 13349 человек.

Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ.