Яндекс.Метрика

Это надо знать о гриппе. Как отличить его от ОРВИ?

Грипп – острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. К этому вирусу восприимчивы абсолютно все.

Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, симптомы развиваются быстро. Температура тела достигает 39-40 градусов С уже в первые 24 -36 часов. Головная боль в лобно – височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно – кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться давление, сухой болезненный кашель и заложенность носа.

Так как же отличить грипп от простого ОРВИ? Самое главное отличие — в скорости развития болезни. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) развивается постепенно, начиная с температуры тела 37, 37,4 градусов, а симптомы гриппа, как вы помните, развиваются в организме ураганно. Во первых — резкое повышение температуры тела до критических значений. И внешние признаки: ломота, боль в суставах, подавленное общее состояние – при гриппе более выражены, чем при ОРВИ. Острая вирусная инфекция на первых стадиях обычно проявляется ринитом, а при гриппе больной ощущает першение в горле, появляется покраснение глаз и состояние вплоть до светобоязни.

Что же нужно делать, чтобы не заболеть? Основная мера профилактики – вакцинация, которая проводится с сентября ежегодно. В период эпидемического подъема рекомендуется:

— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;

— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;

— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание).

Но если вы уже заболели:

— оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп – серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано, на 2-3-5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.

Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Это касается также взрослых, старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

Строго соблюдайте предписаниям врача! Не занимайтесь самолечением!

Обязательно начните прием противовирусных препаратов (по согласованию с врачом).

Жаропонижающие средства пронимайте с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.

По оперативным данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, за январь 2019 года по Кубани зарегистрировано 162018 случаев ОРВИ, что в 1,5 раза выше уровня аналогичного периода 2018 года, в том числе среди детей до 17 лет – 9420 случаев ОРВИ, что в 1,46 раза выше аналогичного периода 2018 года.

В этом году в нашем районе грипп не зарегистрирован. С января 2019 года и по сегодняшний день в районе были зарегистрированы обращения с ОРВИ.

Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.