Яндекс.Метрика

ДОРОГИ ПОБЕДЫ. город НОВОЧЕРКАССК — ХУТОР ПУХЛЯКОВСКИЙ

      В преддверии 75-летия победы  стартовала Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы». Проект «Дороги Победы» предоставляет возможность юному поколению лучше узнать историю родной страны и ее культурное наследие. Образцовый ансамбль танца «Карамель» и учащиеся художественного объединения Калининской  детской школы искусств 4-5 августа 2019 года приняли участие во Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы».  

     Настоящим открытием для всех ребят и их преподавателей стало посещение города Новочеркасска, основанного благодаря атаману  М.И. Платову. Была организована автобусная экскурсия по Новочеркасску. Ребята смогли посетить центр города – площадь Ермака. Здесь расположен главный храм донских казаков – Патриарший Вознесенский кафедральный войсковой казачий собор. Храм был заложен в 1805 году, в год основания города. На его строительство ушло около ста лет. Это третий в России по величине собор русской православной Церкви. Также удивительно интересной была экскурсия в Атаманский дворец, который был резиденцией для высокопоставленных лиц, в том числе и для императора во время его приезда в город. Сейчас это филиал музея донского казачества.  

        После экскурсии по Новочеркасску автобус отправился в энто — археологический центр «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР», который находится в  х. Пухляковском Ростовской области. Здесь ребята познакомились с особенностями быта и обычаями людей, проживающих в эпоху каменного и бронзового веков. Побывали в реконструированном курганном захоронении ямной, катакомбной и срубной археологических культур. Смогли побывать на казачьем редуте и познакомились с необычными находками времен Великой Отечественной войны, обнаруженными во время археологических раскопок древних захоронений. 

      На трассе М-4 Дон находится один из красивых и символичных

памятников погибшим солдатам. Глядя на него, вспоминаются слова песни: «Мне кажется порою, что солдаты,  с кровавых не пришедшие полей,  не в землю нашу полегли когда-то,  а превратились в белых журавлей». Мы еще раз вспомнили и почтили память тех, кому обязаны своей жизнью и возможности радоваться каждому дню и таким проектам как  этот. «Дороги Победы» — это один из лучших патриотических проектов России. 

      Огромное спасибо организаторам этой поездки – Федеральному агентству внутреннего туризма, туристической фирме «Галерея путешествий», и особенные слова благодарности Макеевой Ольге Владимировне, сделавшей возможной нашу поездку. 

Г.А. Линченко, преподаватель ДШИ ст. Калининской, 8(918) 191-02-07