Яндекс.Метрика

Бережливая поликлиника

В четвертом квартале 2018 года Калининская ЦРБ вступила в программу «Бережливая поликлиника». Основная задача этого проекта:
— создание комфортных условий пребывания пациентов в поликлиниках;
— снижение времени пребывания пациентов в поликлиниках.
Образ бережливой поликлиники – это обеспечение равного права доступности и качества медицинских услуг населению в условиях бережливого использования времени персонала и ресурсов медицинской организации.
Результаты, которые могут быть достигнуты при реализации проекта:
— повышение удовлетворенности пациентов качеством и сроками получения услуг;
— обеспечения равномерного сбалансированного распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медперсоналом и внутри отдельных структурных подразделений (регистратура, диагностика).
Сейчас регистратура работает в новом режиме.
Например, если раньше была очередь в регистратуру с целью получения справочной информации и предварительной записи на прием, то сейчас организована электронная запись пациентов через коллцентр, через интернет, через инфомат (который находится в холле районной поликлиники). За информацией можно обратиться к дежурному администратору, который также дежурит в холле и подскажет вам всё, что вас интересует.
Если раньше была очередь в процедурный кабинет, где для забора крови на лабораторные исследования время ожидания было до 30 минут, то сейчас в поликлинике создали электронную запись, пациент должен прийти за 5 минут до назначенного времени.
Исправно освежают информацию на информационных стендах в районной поликлинике. Там размещен «Лист проблем и предложений», в котором каждый пациент может оставить свои замечания и предложения. Этот лист постоянно изучается. По нему принимаются меры. К примеру: анализируя этот лист, был открыт внутренний туалет для посетителей поликлиники и маломобильных граждан. По предложению пациентов была введена электронная запись на забор крови на анализы. Также введена междукабинетная запись пациентов как к узким специалистам, так и на дополнительные исследования.

Подготовила Таьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.