Дети и дорога
Маленького пешехода заметят, если…
По статистике, имеющейся в правоохранительных органах, наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Большинство из тех, что со смертельным исходом, происходит в темное время суток, когда водитель не в состоянии издалека увидеть вышедших на проезжую часть дороги людей. Часто этому способствуют неблагоприятные погодные условия: дождь, туман, в зимнее время года — гололед, весной и осенью – слякоть. И, что очень важно, — отсутствие у пешеходов световозвращающих элементов на верхней одежде.
Вот мы и решили рассказать об этом в один из дней первой недели апреля воспитанникам Калининского детского сада № 2. Нашу профилактическую акцию мы назвали «Фликеры детям!». Активисты районного общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль» вместе с сотрудниками ОГИБДД ОМВД по Калининскому району раздавали световозвращающие элементы детям и беседовали с их родителями о причинах наездов на пешеходов в темное время суток. Думаем, что это поможет кому-то не попасть в аварию.
Понятно, что снизить аварийность до уровня развитых европейских стран в России непросто. Но сделать первый эффективный шаг можно уже сейчас — использовать светоотражатели. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в темное время суток без фликеров (так еще называют светоотражатели) грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие таких катафотов на одежде, зачастую, служит обстоятельством, исключающим вину водителя. 
В  нашей стране требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. ПДД). Пока оно  носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и  их зарубежных коллег показали, что применение таких изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда транспортного средства на пешеходов. И это не удивительно, ведь водитель обнаруживает человека, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния! Вместо 30 метров — со 150 метров, а  при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.
Будьте предельно внимательны в темное время суток на дороге! Укрепите на своей и одежде своих ребятишек светоотражающие элементы!
Виктория Двуреченская,
ведущий сотрудник районного молодежного центра.